Найти тему

Дивизион 303 - польские герои Битвы за Британию.

303 истребительный дивизион им. Тадеуша Костюшко ( Dywizjon 303 ) - подразделение истребительной авиации польских военно-воздушных сил в Великобритании - славная страница польской истории времён Второй мировой войны.

Дивизион 303 был сформирован 2 сентября 1940 года. Он признан одной из лучших и результативнейших истребительных авиачастей за годы Второй мировой войны. 2 сентября 1940 года - это разгар операции Битва за Британию.

Лётчики Дивизиона 303, foto: wikipedia/dp
Лётчики Дивизиона 303, foto: wikipedia/dp

"Битва за Британию", так называлось воздушное сражение между нацистской Германией и Англией, продолжавшееся с 10 июля по 30 октября 1940 года и закончившееся поражением нацистов. Термин "Битва за Британию" впервые использовал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, назвав так попытку III Рейха завоевать господство в воздухе над южной частью Англии. Поражение Германии в этой битве считается первым поражением Третьего Рейха во Второй мировой войне. В том случае, если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, Адольф Гитлер планировал начать операцию "Морской лев", вторгнувшись в Англию с моря и воздуха.

В начале битвы немцы имели значительное преимущество, их силы насчитывали 990 истребителей и 1640 бомбардировщиков. Королевские ВВС - 960 и 400 соответственно, оборону острова поддерживали 80 радиолокационных станций. Как получилось, что польские лётчики приняли участие в этой битве?

После капитуляции Польши перед нацистской Германией, часть польских лётчиков разными путями, через Венгрию, Грецию, Югославию, Мальту, Сирию перебралась сначала во Францию. где принимала участие в боях с нацистами в составе вооружённых сил этой страны. После капитуляции последней, они оказались в Англии. Здесь к ним отнеслись с больших пренебрежением: незнание английского, отсутствие лётного опыта на новых моделях самолётов, статус представителей капитулировавшей армии - всё это делало их скорее объектом насмешек, чем товарищами по оружию.

Ситуация резко изменилась после вторжения нацистов в небо Англии. Королевские ВВС несли большие потери лётного состава, и было принято решение привлечь к боевым действиям польских лётчиков. Обладая боевым опытом воздушных боёв, они очень скоро смогли стать полноценной боевой единицей Королевских ВВС Британии. Так был образован Дивизион 303. Первым командиром стал майор Зджислав Краснодембски (Zdzisław Krasnodębski)

Зджислав Краснодембски с женой Вандой (1948)/ foto: wikipedia/dp
Зджислав Краснодембски с женой Вандой (1948)/ foto: wikipedia/dp

Дивизионном командовали одновременно польский офицер и офицер британских сил, однако решающий голос в принятии решений оставался за британским командиром.

Первый вылет лётчиков будущего Дивизиона 303 состоялся 31 августа 1940 года. Было подбито 6 немецких самолётов, без своих потерь. Это было что-то вроде испытания польских лётчиков, вроде пробы на профессиональную пригодность. Первые победы поляков вызвали одновременно восторг и удивление со стороны британских офицеров: "Они не просто летают - они сбивают!" Ввод в бой польских лётчиков был признан переломным в битве.

Британские газеты писали в то время: "Поляки обороняют Англию и Лондон так, словно это их собственный дом!". Думаю, что в тот момент так и было, потеряв Польшу, польские лётчики сражались за чужую землю, в надежде обрести свою.

В Битве за Британию сражались 4 польских лётных дивизиона: 300 и 301 - бомбардировщики, 302 и 303 - истребители, 81 польский лётчик воевал в частях британской армии. Всего в битве участвовало 144 лётчика из Польши. Немцы потеряли 1733 самолёта, 650 было повреждено, что составило 52 % от общего количества самолётов Люфтваффе на то время. Всего за битву поляками было сбито 203 самолёта достоверно, 35 вероятно и 36 повреждено. Пропорциональное соотношение достоверных и вероятных побед у поляков было выше,чем у англичан, из-за того, что поляки предпочитали стрелять по противнику в упор, с расстояния 50-100 метров, как говориться, или пан или пропал. Англичане поражались удачливости польских лётчиков, результативности их вылетов. Следует отметить и то, что не было в польском Дивизионе 303 лётчиков-асов, которых в бою прикрывала вся эскадрилья, чтобы они могли творить рекорды.

После Битвы за Британию польские лётчики продолжали воевать в составе Королевских ВВС. Одним их направлений стало прикрытие американских конвоев с ленд-лизем.

Интересно то, что именно летчикам 302-й эскадрильи «Познань» было доверенно эскортировать самолет Черчилля в ходе визитов премьер-министра в США и Северную Африку для встреч с президентом США. Наверное, может быть, и он верил в их удачу.

В историю вошли его слова , которые сказал о лётчиках Дивизиона 303: "Ещё никогда в истории мы не были обязаны столь многим столь малому количеству людей".

Но политики, как известно, народ гибкий. Шестью годами позднее 8 июня 1946 года в Лондоне состоялся парад победителей. Польских солдат и офицеров, воевавших на западном фронте, а их численность к концу войны составила около 200 тысяч, на этот парад не пригласили. В самый последний момент приглашение получили только лётчики Дивизиона 303, но они отказались принимать участие в параде, в знак солидарности с братьями по оружию, которых на этот парад позвать "забыли".

Думаю эта "забывчивость" была не случайной. С 1939 года, после оккупации и раздела Польши, Англия стала прибежищем не только для Польского правительства в изгнании, но и для бойцов польской армии. Здесь они проходили подготовку, а затем перебрасывались в Польшу, где пополняли ряды Армии Крайовой - основы польского антифашистского Сопротивления на оккупированных территориях. Численность Армии Крайовой к концу войны насчитывала около 120 тысяч бойцов. После занятия Польши войсками Красной Армии, герои сопротивления подверглись жесточайшему преследованию со стороны новой власти и большинство из них ушло в лес и стало Прóклятыми солдатами.

Пригласить в 1946 году на парад польских солдат и офицеров означало бы показать,что Англия поддерживает их сопротивление на территории Польши, а, значит, вступить в конфронтацию с руководством СССР. Такой смелости англичане себе позволить не могли и поэтому смелости предпочли подлость.

На этом параде, посвящённым победе над нацистской Германией, рядом с англичанами маршировали американцы, бельгийцы, чехи, бразильцы и мексиканцы, были ветераны с Ирака.

Поляков на нём не было...

Имена польских лётчиков, погибших в Битве за Британию в 1940 году.

29 lipca (июля) Kazimierz Olewiński

11 sierpnia (августа) Antoni Ostowicz

11 sierpnia Michał Jan Stęborowski

12 sierpnia Józef Kwieciński

12 sierpnia Kazimierz Łukaszewicz

12 sierpnia Wilhelm Pankratz

15 sierpnia Mieczysław Rozwadowski

18 sierpnia Franciszek Gruszka

18 sierpnia Kazimierz Niedźwiedzki

24 sierpnia Paweł Zenker

30 sierpnia Feliks Gmur

4 września (сентября) Janusz Maciński

7 września Walenty Krepski

11 września Arsen Cebrzyński

11 września Stanisław Duszyński

11 września Antoni Wójcicki

11 września Stefan Wójtowicz

15 września Michał Brzezowski

15 września Tadeusz Chłopik

21 września Juliusz Topolnicki

24 września Witold Józef Głowacki

26 września Włodzimierz Samoliński

27 września Tadeusz Andruszków

27 września Ludwik Witold Paszkiewicz

5 października (октября) Wojciech Januszewicz

6 października Antoni Siudak

8 października Josef František (Czech)

17 października Jerzy Sergiusz Załuski

18 października Jan Borowski

18 października Edward Carter

18 października Stefan Wapniarek

18 października Aleksy Żukowski

24 października Jan Bury-Burzymski

25 października Franciszek Jastrzębski

25 października Stanisław Piątkowski