Когда Большие Вяземы стали собственностью Бориса Годунова, историкам не известно.
Впервые Большие Вяземы упоминаются как имение Бориса Годунова в 80-х годах 16 столетия. Борис Годунов любил Вяземы. При Борисе Годунове в Вяземах возвели Боярский терем. На его строительство было вырублены две рощи. Историки предполагают, что в то время Вяземы представляли с собою обнесенный острогом людный городок на высоком берегу Вяземки, выросший вокруг дворца. С тремя церквями, садами, торжком и постоялым двором. Иностранцы в записках упоминают о вотчине Бориса Годунова как о замке.
Троицкая церковь, возведённая по приказу Бориса Годунова ,стала символом возвышения этой семьи. Искусствоведы считают, что образцом для нее послужил Архангельский собор Московского Кремля. В смутное время ,наступившее после смерти Бориса Годунова , Вяземы стали дворцовой вотчиной Лжедмитрия Первого, который выезжал сюда для потехи. До наших дней дошла одна история. По приказу Лжедмитрия село обнесли ледяной крепостью. Лжедмитрий велел боярам держать оборону, а сам во главе польского отряда штурмовал крепость. Вместо снарядов использовали снежки. Поляки ворвались в крепость и ранили многих бояр, бросая в них камни вместе со снегом. Затем после этого последовало пиршество. За столом один из бояр сделала внушение Лжедмитрию и, тот вернулся в Москву. Поскольку власть его была шаткая, и сориться с боярами он опасался. На несколько дней во дворце останавливалась Марина Мнишек со своей свитой, направлявшаяся к своему жениху. После ее отъезда случился пожар, сгорело 30 дворов. В 1618 году село было приписано к дворцовому ведомству. В Больших Вяземах произошла встреча, возвращающегося из плена митрополита Филарета с боярами. После встречи с боярами митрополит Филарет посетил Савво-Сторожевский монастырь и направился в сторону Москвы. А это уже другая история.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал. https://zen.yandex.ru/geronimusi.Ваши Геронимусы.