Найти в Дзене

Так вот почему диетологи не рекомендуют пить молоко

Оглавление

Современные диетологи часто призывают от отказу от молочных продуктов, кто-то готов следовать их рекомендациям, кто-то хотел бы разобраться.

Чаще всего к отказу от употребления молочных продуктов призывают американские и британские диетологи, а также просто придерживающиеся актуальных тенденций в ЗОЖ и правильном питании.

И если в первом случае эти рекомендации могут быть разумными и оправданными, то в случае популярной диетологии являются просто модным перепевом.

На чем же основаны эти рекомендации, хотя эта подоплека и не всегда озвучивается.

1. Молочные и немолочные народы

Современная мировая кухня эклектична, а национальные исторические кулинарные традиции формировались на основе тех продуктов, которые свойственны данной местности, поэтому у одних народов в рационе присутствовали молоко и молочные продукты, а у других - нет. Соответственно, у таких народов за отсутствием необходимости не выработались пищеварительные ферменты, которые способствуют перевариванию лактозы.

Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.

Например, исторически не употребляли молоко народы Юго-Восточной Азии – китайцы, японцы, тайцы, вьетнамцы, народы Крайнего Севера – чукчи, эскимосы, алеуты, традиционный рацион которых предусматривает значительное количество рыбы и мяса разной степени жирности, морепродуктов, особый набор специй.

Коренные народы обеих Америк – индейские племена, также не практиковали молочное скотоводство, этот вид сельского хозяйства и гастрономических продуктов был завезен европейскими переселенцами вместе с молочными коровами и козами.

Что такое нормализованное молоко и почему не надо бояться его покупать.

С такими же проблемами могут столкнуться и люди, рожденные в смешанных браках, где один из родителей или кто-то из более глубоких предков, а это не всегда известно, относится к народам с непереносимостью лактозы.

К «молочным» же народам можно отнести в первую очередь славян: особенно, русских и белоруссов, прибалтов (латышей, литовцев и эстонцев), финнов, северные районы Германии, Польши, Франции, особенно Нормандию с ее заливными лугами, Скандинавские страны. Из более южных – Иран (Персию), Индию, Пакистан, Тибет.

Для балканских и кавказских стран более характерны кисломолочные продукты (йогурт, кефир, мацони), не менее популярны они и у славянских и прибалтийских народов (творог, сметана, простокваша).

Многие из нас, особенно деревенские жители, и вовсе не считали молоко едой, а пили его как воду.

-2

2. Непереносимость лактозы

У некоторых народов достаточно часто наблюдается непереносимость лактозы отдельными представителями, например, у британцев (англосаксов).

Интересно, что эта особенность была присуща даже древним и средневековым людям, останки которых находят на территории Британских островов, что подтверждается в ходе их изучения современными учеными.

Настоящий или суррогат. Как выбрать качественный сыр.

3. Технологии

Даже если оставить за скобками вопросы фальсификации молочных продуктов, то и самое качественное молоко производится сегодня по иным принципам, чем 500 и даже 50 лет назад.

И речь не только о не всегда подтвержденных и не всегда контролируемых добавках стимулирующих веществ, гормонов роста и антибиотиков в рацион животных.

Многократная в течение суток машинная дойка, условия скученного содержания коров в крупных помещениях, когда многие из них за всю жизнь не видят «цветущих лугов», на которых они так замечательно пасутся в рекламных роликах, согласно исследованиям приводят к стрессовым состояниям животных даже при самом заботливом уходе.

Свое влияние может оказывать и смешивание различных партий молока от разных производителей с разными характеристиками (не только по жирности): от мелких фермерских хозяйств до крупных агрохолдингов.

Наличие в молоке гормонов стресса, биологических добавок могут приводить к образованию отеков на лице и теле, а также неосознанно повышать уровень стресса у употребляющих его людей.

Как выбрать качественный творог.

Именно поэтому отказ от молочных продуктов может привести к снижению веса, о чем рассказывают многие знаменитости, что происходит не за счет похудения, то есть снижения количества жира в организме, а за счет вывода лишней жидкости, а также улучшению состояния кожи.

4. Возраст

С возрастом у человека снижается способность к перевариванию лактозы, примерно с 35 годам, это известные и подтвержденные факты, которые озвучивались еще Институтом питания Академии Медицинских Наук СССР. Поэтому молодым рекомендовались молочные, а зрелым – кисломолочные продукты.

Благодаря этим факторам молоко и молочные продукты могут приносить не только пользу как сытный и вкусный белковый продукт, содержащий многие ценные микроэлементы и витамины, но и ощутимый вред.

Что же делать?

Решение пить или не пить молоко, наверное, следует принимать индивидуально, руководствуясь не только и не столько модными тенденциями в правильном питании и ЗОЖ, сколько рекомендациями гастроэнтеролога и эндокринолога.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Вам может быть также интересно:

Немецкий быстрый суп из квашеной капусты с сосисками
Салат из свеклы и яблок с орехами.
Бомж-салат (мечта бомжа). Самый здоровый салат.
Хуэвос ранчерос.
Соус 1000 островов.