Любимый многими жизнерадостно золотистый, сочный, с тонкой хрустящей корочкой, воздушный или тонкий, с начинками и без, сладкий или соленый, сытный, но не тяжелый, омлет держит одно из первых мест в копилке рецептов на домашних и ресторанных кухнях.
Немаловажными достоинствами омлета является быстрота приготовления, доступность продуктов, а также легкость усвоения блюда.
Но почему-то у одних омлет получается таким как на картинке, а у других - плоским, тяжелым, подгоревшим.
Все дело в том, что приготовление вкусного омлета при всей его простоте требует соблюдения некоторых важных правил.
Интересный факт. При приеме на работу в ресторан поваров, особенно во Франции, часто просят приготовить простейшее блюдо – омлет (у нас – блины). Именно умение приготовлять такие несложные на первый взгляд и даже дежурные блюда, а не «дефлопе», является показателем мастерства.
Читайте также: Омлет натуральный.
Может быть, вам и не доведется работать поваром во французском ресторане, но умение приготовить отличный омлет на домашней кухне пригодится всем.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Правило 1.
Для приготовления омлетов нужна специальная, отдельно выделенная сковорода. Дело в том, что омлетная масса очень впитывает запахи предыдущих блюд, которые неминуемо остаются в микропорах сковороды, как бы вы ее ни отмывали. Эта особенность яиц сказывается и на вкусе омлета, который будет содержать шлейф предыдущих кулинарных творений, иногда не осознаваемый, но влияющий на вкус. Такое же правило работает и в отношении выпекания блинов.
Правило 2.
Самый вкусный омлет получается при выпекании его в тяжелой сковороде – чугунной или из литого алюминия, а при запекании в духовке – в посуде из жаропрочного стекла или толстостенной керамики. Тонкие сковороды с антипригарным покрытием никогда не позволят получить настоящий омлет, просто в силу своей теплопроводности. Пожарить на них обычную яичницу еще можно, приготовить омлет – нет.
Читайте также: Омлет матушки Пуляр.
Правило 3.
Температура продуктов также имеет значение. При всей своей простоте используемые для приготовления омлетов яйца обладают разными кулинарными свойствами в зависимости от их теплового состояния. Для взбивания белков используются охлажденные яйца из холодильника, для приготовления домашних майонезов и омлетов – комнатной температуры.
Читайте также: Омлет как в детском саду
Правило 4.
Не переусердствуйте. Взбивать яйца для омлета несмотря на наличие на наших кухнях миксеров и блендеров нужно все-таки вручную – венчиком или обычной вилкой, так поступают даже прославленные шеф-повара. Стараться взбить яйца до устойчивой пены тоже не требуется, достаточно однородности желтков и белков.
Секрет Омлета Эскофье. Знаменитый шеф-повар долго хранил секрет приготовления своего не менее знаменитого омлета, который обладал особенным едва уловимым оттенком вкуса, который никто не мог разгадать. Секретной добавкой оказался маленький ломтик чеснока, который мэтр насаживал на зубчики вилки, взбивая ею яйца для омлета.
Правило 5.
Омлет готовится на животных жирах - сливочном масле или реже смальце либо топленом говяжьем жире. Растительное масло, особенно оливковое с его ярко выраженным ароматом, не только убивает вкус омлета, но и не совпадает по температуре плавления и кипения.
Придерживайтесь этих несложных правил и на вашем столе всегда будет самый вкусный и красивый омлет.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Ключевой ингредиент: Фрикадельки.
Домашние шпроты из мойвы.
Паровые телячьи котлеты по-брежневски.
Как пожарить картошку с корочкой.
Что еще можно приготовить из блинов.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.