Найти в Дзене
Юрий Кочетков

Zillow душит риэлторов: как онлайн-сервис начал спекулировать жильём и наращивать свою капитализацию

История стартапа Zillow началась ещё в прошлом десятилетии. Скромный сайт объявлений по недвижимости США решил дать бой тогдашнему гиганту – порталу NAR (американская ассоциация риэлторов), в который был имплементирован мультилистинг ассоциации со всеми её предложениями. Первые годы прошли в убытках, однако Зиллоу придумали особую фишку – систему оценки жилой недвижимости на основании сделок по аналогам.

Далеко не всех удовлетворяли итоги оценки. Ну, кончено, свой-то дом явно стоит дороже!
Далеко не всех удовлетворяли итоги оценки. Ну, кончено, свой-то дом явно стоит дороже!

Испокон веков риэлторы оставляли за собой право выносить вердикт – «Ваш дом стоит столько-то на рынке, сэр». Зиллоу ниспровергли это право, разработав систему Zestimate. Любой домовладелец в два счета мог получить отчет об оценке своего объекта, причем, не связывая себя никакими обязательствами.

Бизнес стартапа рос, росли доходы. В 2014 году Зиллоу поглотили основного тогдашнего конкурента Trulia, а также потеснили старичков с Realtor.com. В какой-то момент менеджеры решили, что хватит доить онлайн-публику и рекламодателей, пора делать большие дела. Они задумали сделать шаг на рынок масштабных спекуляций недвижимостью.

Замысел был прост: сделав оценку, домовладелец мог также узнать – почём Зиллоу готовы выкупить его объект. Подкупала простота подхода – никаких тебе посредников-дармоедов (в США на сделке всегда работают два риэлтора, с обеих сторон), сервис сам подготовит сделку, только подпиши бумаги. Еще в 2008 г. профессора экономики Стэнфордского университета опубликовали результаты, посвященные продажам жилой недвижимости за последние 30 лет - продажа имущества с привлечением риэлтора приводит к недополучению собственником от 5,9% до 7,7% его рыночной стоимости!

И в Америке риэтор - одна из самых малоуважаемых профессий
И в Америке риэтор - одна из самых малоуважаемых профессий

Акции Zillow стали расти как на дрожжах, в 2018 сервис начал перепродавать купленную недвижимость. В тот год продали на 52,3 млн. долларов, а вот год спустя – уже на 1,365 млрд.долларов!

Правда в 2019 году накупили на 1,15 млрд.долларов. Да еще расходы на рекламу-маркетинг-администрирование обошлись вполовину этой суммы. Да еще налоги.

В итоге, спекуляции домами пока показывают операционный убыток, но акции-то растут! Растёт и пул домов, куда залили инвестиционные средства. Настораживает лишь упавшая adj.EBITDA всей компании – c 200 млрд. она снизилась до 39 млрд. Причём, понятно, что основной прибыток компании делает онлайн-направление.

Зиллоу, конечно, сделали ход конём. Они, по сути, забрали работу риэлторов, ну и такой плодородный сегмент как срочный выкуп недвижимости, который исторически также курировали риэлторские компании.

Такая бизнес-траектория в целом характерна для последнего десятилетия – онлайн-сервисы активно вторгаются в реальную жизнь, переформатируя услуги, снижая затраты, уничтожая чужие рабочие места. Можно вспомнить и сегмент такси, курьерские службы, доставку еды и товаров на дом.

К счастью, в России нет подобных расторопных сервисов. Домклики и Яндекс-недвижимости ничего не привнесли в рынок и пока не смогли отобрать кусок хлеба у риэлторов. Может, оно и к лучшему.