Марсоход «Curiosity» провёл последние 5 земных лет или же 3 марсианских года в кратере Гейла, собирая новые загадки, связанные с нашим красным соседом, и пытаясь разгадать уже существующие. Год назад аппарат зафиксировал изменения уровня метана в атмосфере, но уже в этом году учёных ждало ещё бо́льшее открытие -– в марсианском воздухе изменился уровень кислорода. Скорее всего причиной стал один из множества геологических процессов, но это также может быть признаком наличия формы жизни.
Данная информация была опубликована в разделе научного журнала «Journal of Geophysical Research», посвящённому планетам. Обнаруживать такие изменения в атмосфере марсоходу позволяет встроенная химическая лаборатория. В отличие от Земли, атмосфера Марса, на 95% состоящая из углекислого газа, подвержена постоянным изменениям. Во время зимы часть углекислого газа трансформируется, образуя на полюсах сухой лёд, а в зоны пониженного давления тут же устремляются другие газы.
Весной происходит процесс обратного превращения, и такой цикл поочерёдно повторяется каждые полгода на разных полюсах. Если рассуждать логически, то эта трансформация не должна влиять на уровни других газов в атмосфере, и данные «Curiosity» подтверждают, что уровень азота и аргона, составляющих почти весь остаток атмосферы Марса, не меняется. Однако по какой-то причине кислород является исключением – к концу весны его количество увеличивается, осенью оно возвращается в норму, а зимой уменьшается.
Вывод напрашивается сам собой – что-то или кто-то сперва создаёт кислород, а затем поглощает его. Вариант с распадом углекислого газа на молекулы кислорода был отброшен учёными практически сразу, так как этот процесс занимает гораздо больше времени. Солнечная радиация способна ускорять процесс распада, но не способна превращать кислород обратно в углекислый газ. Любителям теорий о существовании марсиан придётся расстроиться – исследователи предполагают, что такие изменения скорее всего вызваны химическими реакциями в почве Марса.
Это предположение основано в том числе на данных космической программы «Викинг», проходившей в 70-х годах – один из экспериментов показал, что при определённой влажности и температуре марсианская почва может производить кислород. Но и это не объясняет, куда же зимой исчезает кислород, а эксперимент «Викинга» проводился в совершенно других условиях по сравнению с кратером Гейла. Возможно, у изменений уровня кислорода и метана одна и та же причина, но и это ещё не точно, так как циклы этих двух газов не всегда совпадают. Пока что это ещё одна загадка красной планеты, которую нам только предстоит разгадать.
Пока одни учёные занимаются тайнами Марса, другие стараются заглянуть в более далёкие уголки Солнечной системы. В одном из таких уголков находится Энцелад, спутник Сатурна, и не так давно астрономы обнаружили на нём 4 параллельных полосы на расстоянии 35-ти километров друг от друга, каждая примерно 130 километров в длину. Учёные уже назвали эти полосы «тигриными», хотя они по сути являются разломами, отдушинами над подземным океаном Энцелада.
Такие расщелины являются очень ценной находкой, так как из них в космос вырываются различные молекулы, в том числе воды, которые учёные могут исследовать. Несмотря на всю свою пользу, расщелины Энцелада хранят в себе немало тайн: почему они параллельны? Почему они находятся лишь в одной части Энцелада? Более того, почему таких расщелин нет ни на одной другой известной нам луне? Недавно группа исследователей выдвинула предположение, согласно которому расщелины могли появиться как раз благодаря самому Сатурну.
Гравитационная тяга планеты нагревает внутреннее пространство Энцелада, тем самым поддерживая подземный океан в жидком состоянии, при этом сохраняя ледяную корку. Предположение заключается в том, что Энцелад охлаждался постепенно, наращивая ледяной слой, и когда давление внутри льда стало слишком высоким, он треснул на самом тонком участке – на южном полюсе. Сперва 1 трещины было достаточно для ослабления давления внутри спутника, но вырывающиеся из неё молекулы воды сразу же возвращались на поверхность в форме снега, создавая дополнительное давление на краях расщелины.
Именно так появилось ещё 3 раскола, и именно поэтому они образовались параллельно первому. Энцелад является одной из самых маленьких лун с подземным океаном, и эта теория могла бы объяснить, почему именно Энцелад удостоился чести гордо носить «тигриные полосы». На лунах бо́льшего размера такие трещины сломались бы под собственным весом, вновь образовав цельную поверхность. Пока это лишь теория, и возможно, что в образовании трещин участвовали другие геологические процессы, но это предположение пока максимально похоже на истину.
Статья взята с нашего сайта: https://fataktika.ru/48-izmenenie-urovnja-kisloroda-na-marse-i-zagadochnye-rasscheliny-na-jencelade.html