О новой горячей точке и провале реноваторов в районе Северный СВАО Москвы многие уже слышали, читали, смотрели видео на канале Хруст реновации. Напомню, в районе Северный в реновации участвуют четыре дома — всего четыре дома, которые находятся рядом с управой, окружены достаточной социальной и транспортной инфраструктурой, имеют большие зеленые земельные участки.
Переселение началось в конце 2019 года, о чем градостроительный комплекс торжественно отрапортовал, но только — преждевременно. Первый дом переселили в квартиры с увеличенной почти на 30 % площадью, в которых не требовалось переделывать ремонт, в домах, расположенных по адресу: Долгопрудная аллея д. 15 корп. 2 и корп. 3. А вот жителей второй волны переселения внезапно стали переселять в другой дом, расположенный по соседству, но «от другого застройщика», по адресу: Долгопрудная аллея 14 корп. 2. Эти квартиры сами жители назвали "вертикальные хрущевки". В них были "бестолковые" планировки: многодетная мама сказала, что в предложенной Правительством Москвы квартире она не сможет разместить свою мебель и даже кроватки своих детей, которые может спокойно поставить сейчас в своей «старой» советской хрущевки, а в этих новых" реновационных хрущевках" прибавление не на 30% к площади, а на 30 см, более того, требуется серьезно вкладываться в новый ремонт. Квартиры отказались неподготовленными, напольный ламинат ходит волнами, розетки и дверные коробки вываливаются, остекленные балконы протекают.
Так чиновники столкнулись с массовыми отказами жителей от предложенных по реновации квартир, в следствие чего им пришлось отложить выдачу ордеров для четвертого дома. В чем «серьезность» ситуации для жителей этих домов. Хорошие квартиры выставлены на продажу, а жителей трех домов не могут обеспечить обещанным жильем с увеличенной площадью. Более того, жители, поверившие обещаниям больших московских чиновников, не имеют возможности выйти из программы на основании решения общего собрания собственников, так как некоторые жильцы указанных домов первыми получили ордера в хорошие квартиры с увеличенной площадью и согласились на переезд, закрыв соседям возможность выхода из Программы реновации. Выйти из программы могут только жители четвертого корпуса, которые еще не получили ордеров и не дали согласие на переезд. Жители знают, как поступили с их соседями и не хотят переезжать в "вертикальные хрущевки" , которые находятся в 100 метрах от Московской области. Чиновники знают, что жители знают о домах с хорошими и плохими квартирами по реновации и не знают, что делать с вооруженными информацией жителями последнего корпуса.
Хронология.
Жители обратились в нашу Московскую группу защиты прав москвичей при реализации Программы реновации и мы совместно с депутатом Мосгордумы Н.Г. Зубрилиным осветили эту проблему на круглом столе по реновации 30 января, после чего в интересах жителей был направлен запрос.
На следующей неделе жителей на встречу пригласил глава управы района Северный, но кроме обещаний не сделал никаких конкретных предложений. Глава управы заявила, что префект знает о проблеме и рекомендовал жителям никуда не жаловаться. Обещала, что будут добиваться снятия с продажи квартир в «обещанных» домах. К слову, кроме обещаний от главы управы и префекта ждать ничего не стоит: у них нет полномочий по предоставлению ордеров на равнозначные квартиры, они не допущены к принятию решений по определению очередности и порядка переселения участников реноваций, но об этом жителей не информировали — главное раздать обещания.
После этого 20 февраля инициативной группе отказывающихся жителей района Северный позвонила Анна, помощник депутата Мосгордумы от Единой России Козлова А.М. и предложила инициативной группе обратиться к нему в приемную или написать обращение на портале. Сказала, что можно попробовать решить вопрос через Мосгордуму. Ей сообщили, что вопросом уже в Мосгордуме занимаются, но помощник депутата Козлова продолжала еще какое-то время уговаривать обратиться именно к нему, так как он «в реновации больше в курсе, в теме». У помощника проскочила мысль, что Козлов каким-то образом может ускорить процесс выдачи ордеров, но жителям нужна не скорость переселения, а качество квартир.
Сразу после этого невнятного звонка инициативную группу стал беспокоить член Общественного штаба реновации, организации, которая спонсируется за счет бюджета, а ее соучредителем является тот самый депутат Козлов. Роман Иванов дозвонился до жителей с легким раздражением и спросил — "что вы не хотите обращаться через депутатский корпус?" - и словами "ну ок" завершил переговоры.
Пресс-служба префектуры СВАО на следующий после неудачных звонков день опубликовала новость о том, что по инициативе префекта СВАО состоялось совещание с участием представителей Общественного штаба по контролю за реновацией. Якобы в штаб поступило 212 обращений от жителей с просьбой оказать помощь и они приступят с 25 февраля к консультациям жителей. На самом деле в штаб жители не обращались, и им нужны не консультации, а реальные действия. После этого аналогичную новость запустили и в районных сми.
Ну посудите сами что происходит. Чиновники зашевелились после огласки, но вместо того, чтобы решать проблему, они решили ее заболтать с помощью штабистов из Общественного штаба реновации. Испугались привлечения внимания к провалу переселения в Северном и скандалу с выводом хороших квартир из реновации. В новостях они заявляют, что все хорошо, а на деле не могут обеспечить переселения по реновации жителей всего четырех домов. Напоминаю, общей организацией и информированием, но не более, занимаются управа и префектура, главы которых возглавляют районное и окружное отделения Единой России. Большинство в Мосгордуме у Единой России. Должна представлять интересы жителей депутат Мосгордумы от Единой России Картавцева Л.Р., но после выборов — в районе пострадавшие жители Северного ее не видели. Фактически провал реновации в данном районе — это провал чиновников указанной партии и все, чего они хотят теперь — не выносить сор из избы. А действий по реальному решению проблемы жителей района Северный уполномоченные органы и ответственные чиновники не предпринимают.
Пока они решили утихомирить жителей с помощью псевдообщественников из козловского Штаба. Префект должен был проводить рабочую встречу с Департаментом городского имущества города Москвы, требовать вывода из продажи обещанных квартир и их передачу под нужды участников реновации, но вместо этого решил вызвать десант членов Общественного штаба реновации, который остался подконтрольным депутату Единой России Козлову А.М., соучредившего Штаб до своего избрания в Думу.
Уверен, что жители не дадут себя обмануть. Инициативная группа получила пока не подтвержденные сведения о том, что еще один дом должен был быть передан под нужды реновации: Долгопрудная аллея д. 15 корп. 1, но пока вместо этого его квартиры свободно продаются на Циане. В том числе и по данному факту жители коллективным письмом обратились к депутату Мосгордумы от КПРФ Янчук Е.Ю. с целью направления в адрес ДГИ г. Москвы запроса о «чехарде» с обещанными квартирами.