Найти тему
ВВС Северного флота

Перебирая старые записи - "Харрикейн" Mk.II сержанта Лазарев Б.А. из 760-го ИАП

77 лет назад, 21 февраля 1943 года истребители (2 P-40 "Киттихаук" и 5 "Харрикейнов") из состава 760-го ИАП 261-ой САД 7-ой ВА вступили в бой с "Мессершмиттами" Bf.109G из 6-го отряда 5-ой истребительной эскадры (6./JG 5 "Eismeer"), сопровождавшими бомбардировщики Ju.87.

В этом воздушном бою около станции Полярный круг небезызвестный обер-фельдфебель Рудольф Мюллер сбил два своих последних самолета. Одним из которых (по мнению Юрия Валентинович Рыбина) был "Харрикейн" сержанта Лазарева Бориса Александровича.

"По всей видимости, от мощного залпа Bf109, «Харрикейн» потерял управление и наш летчик, отстегнув ремни кресла пилота, пытался покинуть падающую почти отвесно машину, но не успел. Видимо, низкая высота не позволила ему этого сделать. «Харрикейн» упал в болото, пробив промерзший торф до самого глинистого дна. Лазарев мгновенно погиб от сильнейшего удара лицом о приборную доску самолета. Было ему тогда всего 22 года.

В конце августа 1998 года сотрудники УФСБ г. Лоухи показали командиру Санкт-Петербургской поисковой группы «Высота» Виктору Дудину место падения неизвестного самолета в 40 км. севернее города. В воронке с водой, образовавшейся на месте гибели самолета, руками прощупывались металлические трубы от фермы фюзеляжа и стыковочные узлы центроплана. Даже на ощупь можно было определить, что это именно «Харрикейн». Операция по подъему самолета заняла относительно немного времени, т. к. сам самолет находился неглубоко. Пришлось повозиться лишь с подъемом расколовшегося и отломившегося вместе с моторамой от фюзеляжа двенадцатицилиндрового двигателя Rolls Royce Merlin XX (PV-12), застрявшего под полутораметровым мореным пнем.

Когда остатки перевернутого самолета подняли с помощью тали, увидели тело летчика, свисавшего из кабины. С трудом извлекли тело из обломков, бывших когда-то боевым самолетом и не могли поверить в то, что этот летчик погиб 55 лет назад. Видимо, зимнее время года, когда случилась катастрофа и масло вперемешку с бензином из расколовшегося двигателя и топливных баков, способствовали тому, что сержант Лазарев выглядел так, как будто упал в это болото всего несколько дней назад. Даже священник, проводивший впоследствии панихиду при торжественном захоронении летчика, долго не мог поверить, что такое возможно.

-2

В кабине пилота были найдены летные очки и самодельный нож с нанесенной на нем надписью «Другу Боре во второй год войны», подаренный ему другом-авиамехаником. В карманах комбинезона были обнаружены красноармейская книжка, комсомольский билет, два письма и патроны от пистолета «ТТ» россыпью. Сам пистолет висел, как и положено, на поясном ремне летчика.

-3
-4

© Илья Дюринский

Останки сержанта Бориса Александровича Лазарева с подобающими ему почестями были захоронены на мемориальном военном кладбище в поселке Чупа Лоухского района Карельской республики.

-5

P.S. Ну а Рудольф Мюллер (Rudolf «Rudi» Müller 1920—1943) был сбит летчиками-североморцами из 2-го ГвИАП ВВС СФ 19 апреля 1943 года в районе аэродрома Ваенга северо-восточнее Мурманска. Он смог посадить свой самолёт и попытался уйти на лыжах, но был схвачен.

На месте вынужденной посадки Bf.109G-2/R-6 Рудольфа Мюллера
На месте вынужденной посадки Bf.109G-2/R-6 Рудольфа Мюллера
На месте вынужденной посадки Bf.109G-2/R-6 Рудольфа Мюллера
На месте вынужденной посадки Bf.109G-2/R-6 Рудольфа Мюллера

В дальнейшем Рудольф Мюллер находился в советском плену, и по некоторым данным был убит при попытке к бегству 21 октября 1943 года.