Всем доброго времени суток!
Когда заканчивается огородный сезон хочется отдохнуть от грядок и земляных работ. Но потом усталость сменяется ожиданием весны и желанием поработать с землей.
Руки начинаются "чесаться" 🙂. Хочется, что-нибудь посадить, поэкспериментировать.
В прошлую зиму я решила попробовать вырастить огурцы в домашних условиях - абсолютно без солнечного света, с использованием только фитоламп. Сегодня хочу поделиться своим опытом.
Что мне понадобилось для реализации идеи?
- фитолампы биколор и полного спектра,
- покупной грунт (я смешивала биогумус, конский перегной и торфяной грунт для рассады),
- семена огурцов,
- емкости (ведро, таз, пакет)
- жидкие органические удобрения,
- приспособления для подвязки плетей.
На момент посадки огурцов у меня не было возможности выращивать огурцы на подоконнике с использованием солнечного света. Поэтому я посадила огурцы на чердаке, где я всегда выращиваю рассаду овощей и цветов, и где нет окон. Мой эксперимент, так сказать, проходил в жёстких условиях )).
Сначала я посадила семена на рассаду в обычные стаканчики. Брала я семена огурцов, предназначенные для выращивания на подоконнике и балконе - Огурцы Оконно-балконный, фирмы Седек. По мере роста пересадила рассаду в большие емкости.
Грунт у меня был смешанный. Использовала: 1 часть торфяного грунта, 1 часть биогумуса и 1 часть конского перегноя.
В среднем на выращивание огурцов с момента посадки у меня ушло около 2 месяцев - до сбора первого урожая, когда был сорван первый огурчик.
Пару раз я подкармливала огурчики слабым раствором жидкого биопрепарата"Гумистар".
Всем заинтересовавшимся советую заранее продумать подвязку огурцов, как они будут плестись и в соответствии с этим разместить освещение.
Могу сказать, что огурцы по вкусу ничем не отличались от огурцов, выращенных в открытом грунте. И, конечно, они не сравнятся с магазинными огурцами. Детям огурчики однозначно понравились, и мама развлеклась 🤭
Длина огурчиков была, как правило, 15 см. Длиннее они не вырастали, потому как детям не терпелось сорвать и попробовать их )).
Хотела отметить, что выращивая огурцы в домашних условиях важно учитывать такой параметр, как влажность воздуха, и следить за ним. Потому как огурцы плохо переносят сухой воздух, и это чревато появлением паутинного клеща на растениях, который в свою очередь, наоборот, любит сухой воздух.
Также я пробовала выращивать томаты-черри.
Мои выводы
Выращивание огурцов и других овощей/зелени зимой - увлекательное занятие, помогающее пережить зиму,"дожить" до огородного сезона, скоротать зимние вечера 🙂. Но если серьезно, то это просто развлечение. Потому как расходы на выращивание получились немаленькие в сравнении со стоимостью продаваемых тепличных огурцов.
Но, если заранее подготовиться, то можно сократить издержки. Например, с осени приготовить компост (питательный грунт), продумать освещение и другие моменты. То почему бы и нет? Можно вырастить свежие огурчики для своих детей. Конечно, не в промышленных масштабах 🙂, но тем не менее. Да и детям гораздо интереснее ухаживать за огурчиками, чем за комнатными цветами.
В заключении хочу сказать, что если у вас есть желание и возможность, то попробуйте вырастить зелень или огурчики в зимний период. Приятные эмоции будут вам обеспечены! ))
Всем добра и хорошего настроения!