Автор - «МИР КВАРТИР»
Сайт - mirkvartir.ru
В условиях повышения пенсионного возраста и снижения процентов по вкладам в банках россияне все чаще задумываются о старых добрых инвестициях в жилье. Сдавать квартиру в аренду – это традиционный источник дополнительного или даже основного дохода многих отечественных рантье. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подсчитали, сколько можно реально получать в процентах от такого бизнеса.
Были исследованы данные об однокомнатных квартирах и студиях площадью менее 32 кв. м в 70 городах с населением более 300 тыс. человек. Простои между выселением одного арендатора и заселением другого, затраты на ремонт, плата за квартиру и налоги при подсчетах не учитывались.
Самые доходные маленькие квартиры среди всех российских городов оказались в Череповце. Они стоят немногим более миллиона рублей, а сдаются в среднем за 12,5 тыс. в месяц. Таким образом, их доходность очень высока – почти 13% годовых, а окупится вложение в такое жилье всего за 8 лет. Это самые лучшие показатели в стране.
Немного отстают Вологда, Нижний Тагил, Магнитогорск и Мурманск. Доходность маленьких однокомнатных квартир и студий там приближается к 11%, а окупаемость составляет 9 лет.
Около 10% доходности и 10 лет дают компактные квартиры в Челябинске, Ленинградской области, Новокузнецке, Рязани, Саратове, Ярославле, Омске, Краснодаре и Владикавказе. Московская область находится в середине списка: выгода подмосквичей-арендодателей составляет 8,9%, срок окупаемости студии – 11 лет.
Москва за счет слишком дорогой стоимости квартир оказалась на предпоследнем месте с доходностью 5,9% годовых. Покупка столичной малогабаритки под сдачу окупится за 17 лет.
Но дольше всего придется ждать жителям Владивостока – 19 лет, а барыши хозяина недвижимости будут и вовсе невелики – 5,3%. Не слишком выгодно сдавать маленькую квартиру в Набережных Челнах и Пензе, где окупаемость 15 лет. В Нижнем Новгороде, Сочи, Севастополе, Саранске, Уфе, Иркутске, Белгороде и Казани доходность колеблется в пределах 7-7,2%.
Собственники квартир до 32 кв. м в Петербурге получают в среднем 7,3% и ждут 14 лет, пока затраты на недвижимость вернутся. В таких же условиях находятся куряне и туляки.
В среднем по всем городам доходность малогабаритки составляет 8,4% годовых, а окупаемость – 12 лет.
Жилье такого типа, как выяснили эксперты портала, сдавать выгоднее по сравнению с обычной квартирой, доходность которой в среднем равняется всего 5,6%, но менее выгодно, чем комнату с ее 10% годовых. Это объясняется тем, что ставки аренды не так зависят от площади сдаваемого жилья, как цена покупки: маленькие студии сдаются ненамного дешевле, чем обычные «однушки», в то время как стоят существенно меньше.
«По сравнению с прошлым годом выгода покупки подобной квартиры под сдачу в аренду несколько возросла – с 7,9% до 8,4%, а окупаемость сократилась на год, – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Это произошло потому, что ставки аренды маленьких квартир растут опережающими темпами на фоне возрастающего спроса на рынке съемного жилья. Он, в свою очередь, увеличивается из-за уменьшающейся платежеспособности населения, которое все меньше рассматривает покупку квартиры и все больше – аренду. В прошлом году аренда однокомнатных квартир и студий до 32 кв. м подорожала на 7%, в то время как покупка такого жилья – всего на 2%».
Доходность и окупаемость квартир площадью до 32 кв. м в городах России