Найти тему
Константин Согодак

XVII в. Социальное расслоение у Донских Казаков -- домовитые и голутвенные.

Вопреки господствующему в отечественной истории утверждению, что до 50-х годов XVII в. в рядах донского казачества сохраня­лось относительное имущественное равенство, а со второй полови­ны этого века формируется социальное неравенство среди казаков, необходимо отметить следующее. Имущественное неравенство на Дону существовало всегда. Во-первых, это было связано социально-психологическими и бытовыми особенностями отдельного ка­зака. Во время сухопутных набегов и морских походов первонача­льно вся захваченная добыча делилась меж казаками поровну и по справедливости. Но кто как распорядится полученным кушем - это дело было личное и никого не интересовало. Казаки распоряжались своей долей (хлеб, ткани, деньги, украшения и драгоценности и др.) по своему усмотрению.

Часть казаков после удачных набегов с богатой добычей, полу­чив свою долю, щедро ее раздаривала, делилась ею с дальними и близкими «родимцами» и нередко бесшабашно пропивала. Причем беззаботно и легко оставляли все в кабаках. Для таких казаков не считалось зазорным прогулять все до нитки. В старинной ка­зачьей песни есть такие слова:

«Во кабак я шел - как мак цветет,

Из кабака вышел - как мать родила».

Но казак никогда не пропивал личного оружия. Пропивший ору­жия лишал себя высокого звания «донского казака» и навеки по­крывал себя позором.

Другая часть казаков, получив свою долю, обращалась с ней эко­номно, хозяйственно и бережно. Полученной добычей они приторговывали сначала среди казаков, а затем и в пограничных городах Русского государства. Наряду с этим захваченные пленники из татар, ногаев и турок, скакуны, продовольствие, сукна и ткани продавалось этими казаками торговым людям, специально приезжа­вшим на Дон из русских городов, с целью скупки казачь­ей военной добычи. Так и повелось среди донских казаков - од­ним нужна была добыча для приумножения богатства, а другим - для веселой и праздной жизни, что со временем и обусловило их естественное неравенство.

Во-вторых, существование имущественного неравенства было связано и с тем, что ранее поселившиеся на Дону казаки («старые казаки») за долгое время участия в набегах и походах успевали накопить значительное имущество, завести на Дону хозяйство. Вновь прибывшие в Донской край беглые и переселенцы («молодые казаки») были, как правило, небогаты, а чаще прибывали со скудны­ми пожитками. В те времена, когда отряды Войска Донского орга­низовывали систематические походы за добычей, у «молодых каза­ков» были возможности со временем накопить себе имущество и, следовательно, пополнить ряды состоятельных казаков. Тем самым до определенного времени имущественное неравенство не носило среди донских казаков характера резкого обособления между ними. Данная картина резко менялась в периоды, когда по каким-либо причинам прекращались, или долгое время терпели не­удачу военные набеги казаков. Так, в 30-40 гг. ХVII в. несколь­ко лет подряд казачьи походы на море оказывались неудачными. Такая же ситуация возникла и в 60-е годы ХVII в., когда путь казакам на море был окончательно закрыт турками и татарами благодаря постройке нескольких крепостей в устье Дона. В резу­льтате в донских землях возникает социальная напряженность, при которой состоятельная казачья верхушка начинает противо­стоять менее состоятельным казакам. Все это вместе взятое создавало благоприятною почву для мятежей и восстаний.

В третьих, большая часть домовитых казаков селилась в низо­вьях дона, где были благоприятные условия для быстрого обога­щения. Здесь были лучшие места для рыбной ловли и лучше паст­бища, которые они захватили в свои руки. Отсюда легче было со­вершать военные походы на Крымское побережье и Турцию. Низовым казакам доставалась большая часть царского жалованья. Сра­зу заняв особое положение по сравнению с другими казаками, до­мовитое казачество продолжало обогащаться и в дальнейшем, че­му способствовало использование в их хозяйствах труда плен­ных и работных людей.

Подавляющее большинство голутвенных казаков проживало на Верхнем и Среднем Дону, по Хопру, Бузулуку, Медведице и Иловле. Из царского жалованья им почти ничего не доставалось, а их учас­тие в военных походах и набегах было под контролем низовых казаков. А так как часто многие из них по бедности не имели необходимого воинского снаряжения, то брали его у зажиточных казаков на кабальных условиях.

Между тем уже ко второй половине XVII в. деление казаков на «низовых» и «верховых»,по существу, потеряло свое значение. В то же время более резко обозначилось деление их по имуществе­нному признаку на «голутвенных» и «домовитых».Из среды домовитых казаков обычно избиралась вся казачья старшина во главе с атаманом, которая подчиняла своему влиянию решения войскового круга. В итоге, социальное расслоение и изменения в организации управления и власти на Дону привели к обострению противоречий между казачьей верхушкой и массой рядового казачества, в сос­тав которого входила также голытьба и беглый крепостной люд.

Очерки по истории казачества Дона и Нижней Волги.

-2
Продолжение темы:
ген. И. Ф. Быкадоров: ТОЛЬКО САМО КАЗАЧЕСТВО СМОЖЕТ БЫТЬ КУЗНЕЦОМ СВОЕГО СЧАСТЬЯ.
Инициативы Донских Казаков по сходу беглых на Дон.
О станичных атаманах и станичном самоуправлении.
Казаки-ордынцы в донских степях.
Типы поселений донцов: городки, станицы, хутора, остроги, зимовища, базы-зимовники, слободы.
Беглые -- источник дохода казачьей старшины на Дону.
Первые упоминания о казачьих городках на Дону.
Исторические сведения о добрососедстве (и не очень) донских казаков и калмыков-казаков.
Общество торговых казаков Войска Донского, как доказательство служивой подневольности казаков.
Донские казаки, в большинстве своём не знают, кто были их предки.