Считается, что за несколько дней до 23 февраля, ровно 99 лет назад, была создана новая военизированная структура молодого Советского государства: рабоче-крестьянская Красная армия. Именно в этот день в дальнейшем на территории огромной страны и стали отмечать день Защиты.
Впрочем, это ни в коей мере не означает, что до этого дня у СССР армии не было совсем. Просто накануне, до 23 февраля, произошло ряд событий, которые и послужили поводом для такой интерпретации.
Проектирование новой армии началось фактически сразу после октябрьской революции 1917 года: старая армия была демобилизована, а новая структура начала лишь формироваться. Фактически работа по формированию военных отрядов началась с января 1918 года, после принятия Советом Народных Комиссаров Декрета о создании Красной армии.
Одновременно с этим процессом велись активные переговоры с Германией: СССР пыталось добиться мира без аннексии и выплаты контрибуций. Впрочем кайзеровская Германия имела совсем другие виды на территории «павшей» Российской империи и потребовали отдачи территории размером превышающей 150 тысяч квадратных километров. Они хотели сделать из Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии таких себе сателлитов, зависящих от себя. Эти переговоры были достаточно сложными: с одной стороны вести войну без полноценной армии было губительным, а с другой, вынуждало пойти Советскую страну на унизительные условия.
В итоге после того как переговоры зашли в тупик 18 февраля крупные силы кайзеровской Германии перешли к широкомасштабному наступлению по всему русско-германскому фронту. Произошедшее возымело достаточно серьезный эффект на русского человека: в армию стали записываться, как говорится и стар и млад. К 22-23 февраля в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и многих других городах прошли многотысячные митинги рабочих, которые массово стали пополнять ряды Красной армии и партизанские отряды. Чтобы понимал вал желающих дать отпор агрессору достаточно знать, что только лишь в столице было мобилизовано порядка 60 тысяч человек, из которых 20 тысяч сразу были отправлены на передовую.
И уже к 23 февраля Красная армия смогла задержать продвижение немцев под Псковом и Нарвой.
Таким образом, в дальнейшем руководством государства было принято именно этот день считать днем рождения Красной армии, а позже, переименовав его в День защитника Отечества.
Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам