Материал с таким заголовком появился в русском Forbes. В нем Егор Гурьев, CEO Playkey, объясняет — почему вокруг клаудгейминга так много ажиотажа в последнее время. Крупные компании готовы инвестировать в новую технологию даже несмотря на то, что нерешенных проблем еще немало.
Главная причина заключается в том, что, по оценкам экспертов, в ближайшие пять лет объем рынка облачного гейминга вырастет с $1 млрд до $3-8 млрд. Это рост в 15% в год, в то время как средний рост игровой индустрии в целом составляет примерно 8%.
Есть и более оптимистичные прогнозы. Так, Markets and Markets считает, что рост будет держаться на отметке 59% в год.
Драйверами активного развития специалисты Global Market Insights считают:
- высокую стоимость компьютеров и консолей
- увеличение инвестиций в развитие 5G-сетей
- рост спроса на игровые сервисы по модели OTT
Одной из главных проблем клаудгейминга Гурьев называет отсутствие схемы дистрибуции, которая устроила бы все стороны: издателей игр, игроков и облачные платформы.
Не забыта и недавняя история с GeForce Now:
Незрелость способов сотрудничества между правообладателями и облачными сервисами иногда приводит к неприятностям, затрагивающим в том числе и конечных пользователей. Так, Blizzard, Konami, Rockstar и ряд других издателей недавно запретили одному из крупнейших облачных сервисов GeForce NOW предоставлять доступ к своим играм. Это здорово расстроило игроков, особенно тех, кто уже купил лицензионную копию игры в надежде играть через облако.
Еще один сдерживающий фактор — пропускная способность сетей связи. С развитием сетей 5G этот недостаток будет нивелироваться, хотя от проблем “последней мили” облачные сервисы будут страдать еще долго, считает CEO Playkey.
Источник: Forbes