Начало здесь.
Не спешите, прочтя следующий подзаголовок, кричать: "спасибо, Кэп!" Я родился и вырос в сверхдержаве. О биржевых спекулянтах только в книжках и читал. А теперь вот на старости лет пришлось стать одним из них. Итак:
Россия - развивающаяся страна
До сих пор меня корежит, когда слышу эту фразу. Но уж лучше так, чем "страна периферийного капитализма". А еще лучше: Россия - одна из стран ЕМ (emerging markets).
Более высокая доходность фондового рынка, о которой мы говорили в прошлый раз, в принципе, общее свойство всех ЕМ. Естественно, возникает вопрос: а почему же тогда крупнейшие биржи - американские с их низкой доходностью? Почему инвесторы и спекулянты в погоне за прибылью не переберутся к нам? Им деньги не нужны? Или они в жизни ничего не понимают?
Деньги, разумеется, нужны всем. Однако, как мы опять же говорили в прошлый раз, чем больше прибыль, тем выше риск.
В чем же главный риск ЕМ?
Деньги живут в США, Европе и Китае. А к нам, в Россию, едут за длинным рублем самые отчаянные и легкие на подъем (остальные боятся и сидят дома), подобно тому, как сами россияне едут на вахту в Москву или на севера. Случись что у денег дома - так долго ожидаемая рецессия, например, они моментально вернутся к себе.
Учитывая разницу в масштабах, можно сказать, что если американские биржи чихнут, наши слягут в стационар (если не в реанимацию).
Вот оно - главное преимущество американских акций по сравнению с российскими
Кризис начнется с периферии. Если вы инвестировали в американские ценные бумаги, то у вас будет фора, чтобы сказать себе: "Ага! Деньги уходят с ЕМ. Надо бы не спеша перебираться в кэш."
Если же вы купили российские акции, то, наслаждаясь высокими доходами, будьте готовы к неприятным неожиданностям. Как-то так. За все в этой жизни надо платить. Нет худа без добра. И добра без худа тоже нет.
Постскриптум
Вот, собственно, и все. Спасибо, что дочитали. Честно говоря, можно было бы этого и не делать. Лично я, перед тем как сделать выбор между американскими и российскими акциями, попытался бы определить, что растет: доллар или рубль. Понятно, почему. Если, например, я куплю российские бумаги, а рубль будет падать, то его падение надо бы вычесть из роста акций. Логично брать те бумаги, чья валюта на подъеме.
Если, кто подзабыл, а график посмотреть лень, то я напомню: да, бывает, что рубль растет даже в течение нескольких лет, но медленно и по чуть-чуть - на проценты. А вот падает он очень резко.
Уверены, что в случае чего успеете закрыть длинные позиции в российских акциях? Разбираетесь в нюансах российской политики: кто крышует ту или иную голубую фишку, насколько силен его клан - берите российские акции. Лично я не рискну - понятия не имею, что там у этих бульдогов происходит под ковром.