Приветствую вас, мастерицы, на своем канале. Вы наверняка уже изучили вводный урок и подготовили всё необходимое.
Напомню, что на прошлом занятии мы провели обзор спиц, научились подбирать правильный их размер к пряже и узнали, какие бывают вспомогательные инструменты для вязания на спицах. Если подзабыли, загляните сюда.
Сегодня мы научимся набирать петли тремя способами. На самом деле способов набора петель существует множество. Мы изучим основные, которые необходимы для разных типов вязания.
У нас с вами все готово: для урока №1 нам хватит только пряжи и спиц. Но все остальное нам понадобится в дальнейшем. Поэтому лучше запастись сразу.
1. Традиционный способ
Знаком абсолютно всем, кто хоть раз пробовал вязать. Подходит для любой детали не нуждающейся в эластичности. Набор производится на 2 спицы. Это необходимо, чтобы сформировать нужный размер петли.
Набираем:
В процессе набора петель расходуются 2 части нити. Поэтому необходимо оставить конец нити. Длина ее примерно равна двойной длине наборного края.
- Складываем пальчики левой руки в "пистолет". Нить, идущая от клубка ложится в ладонь снизу вверх. Пропускаем ее между безымянным и указательным пальцем. Накидываем на указательный палец на себя и протягиваем ее поверх большого пальца на себя. Огибаем большой палец и опускаем нить в ладонь уже сверху вниз от большого пальца. Две части нити (начало и конец) должны соединиться в ладони. Обе нити зажимаем оставшимися тремя пальцами.
- Двумя спицами захватываем нить между большим и указательным пальцем сверху. =Заводим спицы под ближнюю нить на большом пальце. Подхватываем ближнюю петлю на указательном пальце сверху вниз. Протаскиваем эту нить в образовавшуюся петлю на большом пальце, сверху вниз. Сбрасываем с большого пальца нитку. Затягиваем.= Получаем сразу 2 набранные петли на спице.
- Следующий шаг повторяет предыдущие движения в знаках "=...=".
Показываю:
2. Крестообразный набор петель
Этот способ набора петель нужен для уплотненного края. Вяжется двойной нитью. Прежде чем начать, необходимо также отмерить свободный конец нити, который равен примерно двойной длине наборного края.
- Набрасываем нить на указательный палец также как и при классическом способе: от клубка через ладонь, между средним и указательным пальцем, на указательный палец на себя.
- Опускаем конец нити вниз под большой палец и огибаем его снизу вверх от себя. Пропускаем нить через ладонь от большого пальца вниз. Сворачиваем ее пополам и возвращаем конец снизу вверх между указательным и большим пальцами. Накидываем хвостик на большой палец на себя. Двойную нить и нить от клубка зажимаем тремя пальцами в ладони.
- Первую петлю провязываем традиционным способом: снизу вверх поддеваем ближнюю нить на большом пальце. Захватываем нить с указательного пальца сверху вниз и протаскиваем ее в получившуюся петлю на большом пальце. Сбрасываем с большого пальца нить. Затягиваем. Получаем первую набранную петлю.
- Теперь у нас есть 3 конца нити: одинарная от клубка, одинарная (конец) и двойная. Хвостик прижимаем правой рукой к спицам. Он нам больше не понадобится. Нить от клубка находится в привычном положении на указательном пальце. Двойную нить накидываем на большой палец от спиц на себя. Провязываем как этап "=...=".
- Следующий шаг вяжется обратно. Набрасываем двойную нить на большой палец, но теперь от себя. Зажимаем в ее в ладони. Спицами хватаем дальнюю нить на большом пальце от себя. Захватываем ближнюю нить на указательном пальце и протаскиваем ее в образовавшуюся петлю на большом пальце снизу вверх. Сбрасываем с большого пальца нить. Затягиваем.
- Далее снова меняем расположение двойной нити на большом пальце на классический, провязываем. Снова перекрещиваем двойную и т. д. То есть каждую петлю мы вяжем зеркально.
Смотрите, как это делается:
3. Эластичный набор петель
Данный набор применяется для вязания резинки. Такой край не стягивает полотно и свободно растягивается. У этого способа набора есть хорошее преимущество: не нужно отмерять край нитки. Хвостик не используется и остается такого размера, каким его и отмерили изначально.
- Сначала делаем скользящий узел и надеваем его на спицу. Это будет первая петля.
- Нить от клубка протягивается через левую ладонь снизу вверх, зажимается и накидывается на указательный палец от себя. Это основная позиция.
- Спицами захватываем переднюю нить на указательном пальце снизу вверх. Указательным пальцем правой руки прижимаем накинутую на спицу нить. Меняем положение указательного пальца, перехватив им нить с обратной стороны. Подтягиваем плотнее, еще не затянутую петлю к предыдущей петле.
- Накидываем на спицы нижнюю нить от себя.
- Пропускаем петлю на указательном пальце через спицы вниз.
- Сбрасываем с указательного пальца нить. Затягиваем, придерживая большим пальцем правой руки новоявленную петлю.
Проще показать:
Домашнее задание
- Набрать по 100 петель каждым способом. Повторенье - мать ученья. Набрав такое количество, сработает мышечная память. Таким образом, вы доведете работу до автоматизма.
- Теперь мы можем начать вязать шарф. Для этого наберите 28 петель традиционным способом.
После выполнения ДЗ Переходите ко 2-му уроку.
ВЯЖИТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ
Чтобы найти все материалы по теме вязания, кликните по хештегам:#молния: вязание спицами #молния: вязание #молния: уроки вязания
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev. Здесь вы найдете много полезного, а впереди будет еще больше.
Фотоматериалы принадлежат автору канала. Контент защищен авторским правом. Копирование запрещено.