Найти тему
1001 тема

Какие в СССР были стиральные порошки

Стиральные порошки в СССР в 60-70-80-е годы уже содержали экологически вредные фосфаты и были сильно щелочными, стирали, конечно, неплохо, но одежда требовала тщательного полоскания, а про ополаскиватели тогда не слышали.

С появлением стиральных порошков в СССР в конце 50-х к нам вплотную приблизилась одна из составляющих экологической катастрофы — использование фосфатов. С появлением лицензированной импортной продукции в 90-е ситуация усугубилась — количество используемого стирального порошка увеличилось.

Компании-производители всеми любимых «чисто-порошков» не скрывают, что моющие средства на российском рынке содержат вреднейший компонент - фосфат, нормопотребление которого нашим отечественным ГОСТом не регламентировано. То, что за границей давно запрещено или сведено к минимуму, у нас «как следует не изучено» и поступает на прилавки в изобилии, стоит недешево и покупателем востребовано. Фосфаты с 40% содержанием (в среднем) в современных порошках на российском рынке наносят непоправимый вред здоровью и экологии. Изучив эту проблему, многие сегодня пользуются не содержащими фосфаты «экопорошками».

Некоторые стирали только хозяйственным мылом, а вот другие в 70-80-е пользовалась и хозяйственным мылом, и советским порошком «Лотос», если индийские порошки «ОМО» или «Диксан» заканчивались. Шерстяные изделия стирали шампунем для волос и ополаскивали водой с ложкой уксуса.

-2

Для маленьких детей советские стиральные порошки не годились - врачи советовали стирать все вручную хозяйственным мылом — а для младенцев и вовсе кипятить.

На прилавках хозяйственных магазинов в СССР всегда были советские стиральные порошки «Лотос», «Новость», «Кристалл» а давка — (слово из покупательного жаргона в СССР) была за индийскими порошками «Диксан», «Омо», и ГДР-ским порошком «Лоск». Был еще индийский порошок «Umbrella-голубой» для стирки белого белья. Также для белого белья использовали кальцированную соду.

-3

Стиральные машинки времен СССР не требовали специальных порошков — годился и любой советский порошок, воду никто не экономил — полощи себе хоть весь день. А стирка столько времени и занимала в СССР.

Несмотря на дефицит определенной мыльно-порошковой продукции, в СССР всегда можно было, при желании, хорошо и качественно постирать советскими порошками.

ПОДДЕРЖИ НАС, СТАВЬ ♥♥♥

Еда
6,93 млн интересуются