Друзья, всем привет! С Вами Дмитрий Лукин. В недавней серии публикаций я много рассказывал о замене кирпичного дымохода на сэндвич в моей бане (некоторые ссылки будут внизу), в том числе о правилах монтажа сэндвича. И вот одним из главных правил является сборка "по конденсату". Почему?
Потому что при образовании конденсата внутри трубы он будет стекать вниз по трубе и, если мы соберём трубу (внутреннюю трубу) "по дыму", то этот конденсат обязательно затечёт в стык труб, а значит попадёт в утеплитель сэндвича (если говорить об утеплённом дымоходе).
Часто в комментариях вижу несогласие, типа - в нормальном дымоходе (или с нормальной печью) конденсата не будет... На что я могу ответить только следующее:
Если Вы не видите конденсата - это не значит, что его там нет!
Другие же протестуют, мол конденсат не так страшен, как дым, который может попасть через соединение "по конденсату"... В сэндвичах продуман и этот момент:
Внутренняя труба идёт "по конденсату", а внешняя "по дыму" и какие-то проникновения дыма в помещение через стык исключены.
Кроме того, сэндвич нужно собирать на герметик! Там такое плотное соединение получается, что даже без второго контура трубы не представляю попадание дыма!
И вот бывают такие случаи. Приобрёл человек комплект дымохода к печи, а монтаж доверил бригаде, которая строит баню. Но то, что бригада согласилась смонтировать дымоход, на самом деле, не означает что есть представление правильного монтажа!
Как бы это странно не казалось, но такое встречается! Сам наблюдал за бригадой, которая строила баню, взялась за монтаж дымохода и такого "намонтировала"... В последствие оказалось, что даже названия элементов дымохода им не знакомы...
И похожие бригады, не зная о том, что такое "по конденсату", переворачивают дымоход "с ног на голову" и он перестаёт правильно работать!
Перевернуть дымоход есть возможность, ведь стартовый элемент сэндвича (старт-сэндвич) и его окончание (конус) в какой-то мере похожи. И если перепутав взять конус для начала сэндвича, то далее всё само собой пойдёт "по дыму"...
К чему это приводит? Конденсат, который образуется в трубе, да ещё и немного осадков, которые попадают в трубу, затекают в стыки труб, попадают в утеплитель, увлажняют его и он, понятное дело, перестаёт работать как утеплитель (начинает проводить тепло лучше). А это значит, что температура в трубе во время топки не сохраняется (дым быстрее охлаждается), образуется ещё больше конденсата, который ещё больше ухудшает ситуацию...
Ко мне иногда обращаются люди с проблемой в работе дымохода. И я объясняю, что возможно, монтажник просто перевернул дымоход и тот перестал работать.
Думаю, понятно что это большая ошибка и её нужно обязательно устранять! Поэтому, даже если Вы сами не планируете делать монтаж дымохода, узнайте основные правила монтажа, чтобы следить за бригадой, выполняющей работу, и требовать от неё нужного качества!
Непонимающий в этом деле "монтажник" в последствие вряд ли признается, что перевернул дымоход! А непонимающий в этом деле хозяин не может понять, врёт ли ему "монтажник"...
Большую часть нужной информации я постарался дать в видео:
А так же в статьях о "Руководстве по монтажу" и о монтаже дымохода на своём примере. Есть и много других материалов на канале!