В нашей стране уже достаточно давно закрепилась традиция отмечать 23 февраля как Мужской день (Праздник мужчин). Поздравляют в этот день всех представителей мужского пола - независимо от возраста и принадлежности к армии. Традиционные подарки в этот день - это пена для бритья, прочие средства гигиены, нижнее белье и конечно же, носки. В сетевых магазинах они к празднику резко подорожали. 2 пары самых простых стоят уже 200-250 рублей! Откуда взялась традиция дарить столь оригинальный набор подарков - неизвестно. Скорее всего, подарок по принципу недорого и всегда пригодиться. Хотя даже такой стандартной и незамысловатый набор можно презентовать интересно и не банально.
И большинство уж и не помнит (а кто-то и не знает), что же мы отмечаем в этот день. Уже давненько 23 февраля - это праздник мужчин, равно как 8 марта - праздник женщин (об истории этого праздника напишу позже). А еще лишний выходной.
Поэтому будет нелишним небольшой экскурс в историю, который позволит нам вспомнить, что же за день 23 февраля и почему мы его отмечаем.
История торжества начинается со дня победы Красной Армии над кайзеровскими войсками в 1918 году. Именно в этот день, 23 февраля 1918 года сформировались первые отряды Красной Армии, который остановили врагов на подступах к Петрограду, Пскову и Нарве.
«День защитника Отечества» — праздник, отмечаемый ежегодно 23 февраля в России, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в нем говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)» Источник - Википедия
В СССР этот день стал отмечаться как всенародный праздник - "День Советской Армии и Военно-морского флота" . 23 февраля стал праздником всех защитников Отечества — и нынешних, и ветеранов, и будущих, а значит, всех мальчиков, юношей и мужчин. А еще это праздник женщин, посвятивших себя воинской службе. Также по традиции в этот день чествуют ветеранов ВОВ, возлагают цветы к памятным местам.
Исторически менялось также название данного праздника. До 1946 г. его называли «День Красной Армии и Флота», а до 1993 г. «День Советской Армии и Военно-Морского флота». Уже двадцать семь лет его называют Днем Защитника Отечества.
На протяжении всей истории России защитников Отечества всегда уважали в народе. Народ всегда будет помнить подвиги солдата всех времен, который защищал родную землю, родной народ. Защитник Отечества – это всегда звучит гордо. Защита своей Родины - это высшая обязанность, удел сильных духом людей, мужественных и бесстрашных, тех, кто и в мирное время, защищает нас и наши семьи, сохраняет мирное небо над нашими головами.
23 февраля дает ощущение сопричастности всех наших соотечественников, прежде всего, конечно, мужчин, к защите своей семьи и Родины.
Конечно, пусть этот праздник будет и днем мужчин, ведь каждый мужчина защитник своего маленького Отечества. Но не стоит забывать и о том, что это праздник, кода мы чествуем всех воинов - и живых, и тех, кого давно нет с нами. И должно рассказывать своим детям об истинной сути 23 февраля, не делая этот день просто днем пополнения запасов средств по уходу и гардероба.