Крепостное право…. Многие ли из нас знают, откуда оно взялось, какие предпосылки способствовали возникновению данного общественного строя в нашей стране? С чего все вообще началось?
Большинство из нас помнят лишь дату отмены крепостного права. Давайте попробуем разобраться в том, когда сформировалось крепостничество на Руси.
Здесь есть две основные теории:
1. Указная. Согласно ей, крепостное право появилось в результате издания законов (указов) правителей страны.
2. Безуказная. Приверженцы этой теории считают, что сначала сложились неформальные законы крепостничества, а уже потом они были закреплены в официальных документах.
Обе теории имеют право на жизнь. Также становлению крепостного права, как явления, содействовало множество факторов, среди которых стоит отметить географические особенности земель, менталитет населения, исторические предпосылки.
Первые несколько столетий существования Руси сыграли решающую роль в развитии крепостничества. Во-первых, на огромной территории не хватало рабочих рук. Мужчины гибли в войнах, множество из деревень просто вымерли от инфекций, а голод и нищета стали лишь дополнительными факторами, приведшими к опустошению земель. Во-вторых, высшие сословия должны были отдавать часть своих доходов в пользу казны, если работников не хватало, значит, и доходы падали. Все это требовало привлечения новых жителей, а их не было.
Специалисты утверждают, что возникновение крепостного права – единственно возможный вариант развития исторических событий.
Историки считают, что первым документом, который способствовал возникновению крепостного права, стал судебник великого князя московского Ивана III Васильевича, утвержденный в 1497 году.
До этого указа крестьяне могли переходить от одного помещика к другому, когда им этого хотелось, выплатив своего рода «отступные». Великий князь решил, что так дело не пойдет и необходимо, чтобы крестьяне переходили от помещика к помещику только в конце осени.
Это решение довольно логично, ведь в ноябре уже никаких сельскохозяйственных работ не ведется, поэтому, если работники уйдут, это не повлечет за собой убытков и потерь. Если же все будут перебегать от одного землевладельца к другому, например, в период сбора урожая, то тот же хлеб, например, может сгнить в полях.
Окончательно крепостное право оформилось при Алексее Михайловиче, который утвердил Соборное уложение 1649 года. Крестьяне потеряли право переходить от помещика к помещику, отменили тот самый Юрьев день.
Читайте также:
Каких женщин любил Илья Муромец
Кто придумал историю России
Как Ломоносов опровергал норманнскую теорию
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇