Как-то на днях встретила бывшую коллегу, которая уже несколько лет на пенсии. Пока шли завязался разговор о школе, но не о маленькой зарплате, которую получают сейчас учителя, а о вот о чём. Елена Сергеевна отработала более 40 лет в школе и тянула эту лямку пока были силы. У неё много прекрасных учеников, ставших хорошими специалистами. Преподавала сложный предмет. Экзамены по нему сдают все. Пришла в школу совсем молоденькой и не сразу всё получалось. На работе засиживалась часто до поздна. Пока тетради проверит, пока позанимается с отстающими, подготовит материал к следующему уроку, а то и по душам с учеником затянется разговор. А сколько их таких душевных разговоров было за всё время работы - не сосчитать.
Учительницей была строгой, но уважаемой. "Жалею", -говорит Елена Сергеевна, "что не было у меня такого объёма знаний, когда я пришла в школу, которые приобрела потом, а то бы озолотила ими детей. Вот не додала я многого первым своим выпускникам. Эта мысль меня потом часто тревожила. Может быть не нужно было сразу давать молодой учительнице старшие классы. Я когда встречала ребят спустя пару лет, то чувствовала какое-то угрызение совести. Да, следующие мои выпуски были намного сильнее. Я и методически была уже лучше подкована, и знала как "достучаться" до каждого".
Я поспешила успокоить свою собеседницу и попыталась ей объяснить, что и ребята первых выпусков, и последующих ей ведь очень благодарны за знания и заботу. Несколько поколений она выучила. А Елена Сергеевна продолжила свою исповедь :" Я много сил вложила в своё любимое дело и так было жаль уходить из школы. Только наверное в новой школе, её новом формате не смогла бы работать. Сейчас всё так изменилось. Всем своё время. Жалко только, что на семью у меня было значительно меньше времени, чем я уделяла работе. Я находила всегда себе оправдание этого. Дочь выросла и уехала. Звонит редко. Недавно я сильно заболела и пришлось проваляться несколько дней в постели. А некому даже стакан чая подать. Заработала на работе хронические заболевания разные. Теперь никому не нужна. А что выпускники мои? У них свои семьи, заботы. Да, когда видимся, здороваются. А дальше все по своим делам расходятся. А вот дочь в обиде на меня. Много раз я слышала от неё, что чужие дети мне дороже и больше времени уделяю им. Бывшие коллеги по работе теперь уже и на праздники не приглашают. Сначала звали хоть на День учителя. Теперь много новых учителей в коллективе и меня они совсем не знают. И осталась я одна на старости лет с кучей болячек и грошовой пенсией за многолетний добросовестный труд".
Я сначала даже и не знала как продолжить разговор. Ведь действительно, столько сил было вложено, а что теперь? Но потом мы обменялись с Еленой Сергеевной телефонами и я её пригласила в гости на масленицу. А блины она классные печёт. А у меня тоже есть фирменный рецептик. "Не смейте забывать учителей..."