Нижняя палата парламента в третьем чтении приняла поправки в законодательство, касающееся использования материнского (семейного) капитала. Именно о них говорил президент В. Путин в недавнем послании Федеральному собранию.
Согласно законопроекту, получить выплаты смогут семьи, в которых родился первый ребенок, а сама программа маткапитала будет продлена до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией.
При рождении первенца семья получит от государства помощь в размере 466 617 рублей. В случае рождения второго ребенка материнский капитал увеличится на 150 000 рублей и составит 616 617 рублей. Важно, что закон будет иметь обратную силу, то есть материнский капитал будет выплачен россиянам, которые стали родителями после 1 января 2020 года.
Депутаты также расширили возможности по использованию семейного капитала: теперь выплату можно будет использовать также для строительства или реконструкции жилого дома на садовом участке, приобретенном по договору безвозмездного пользования. При этом есть условие – дом должен быть предназначен для постоянного проживания. Предполагается, что это будет очень востребовано на Дальнем Востоке, потому что именно там жители могут получить земельные участки в безвозмездное пользование.
Уменьшится и бюрократическая волокита: согласно поправкам срок выдачи сертификата сократится с 15 до 5 дней. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на министра финансов А. Силуанова, сертификат на материнский капитал можно будет получить уже при выписке из роддома на основании полученных при поступлении данных. Это станет возможно за счет электронного взаимодействия ведомств. Одновременно с одного месяца до 10 дней сократится срок оказания услуги по направлению капитала на те или иные цели.
В правительстве подсчитали, что в 2020 году на выплаты материнского капитала из бюджета выделят 122 миллиардов рублей. Всего же на реализацию закона запланировано потратить 1,5 триллиона рублей.