Ко мне обратился клиент (далее - Иван Петрович) с такой ситуацией, его трое детей не получают ежемесячную денежную выплату, которая положена по российскому законодательству внукам чернобыльца. Распространяется данный закон также на детей, внуков и правнуков, так и на последующие поколения. Отец Ивана Петровича является участником ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции имени Владимира Ильича Ленина в 1986 году, имеет удостоверение участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
04.07.2019 года Иван Петрович, действуя в интересах своих несовершеннолетних троих детей обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Златоусте Челябинской области (межрайонное) (далее по тексту УПФР ЗГО) с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
17.07.2019 года УПФР ЗГО отказало в удовлетворении заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты всем троим детям - по категории ребёнок, имеющий право по закону о Чернобыле, т.к. не предоставлено удостоверение о праве на льготы, подтверждающее радиоактивное облучение вследствие чернобыльской катастрофы Ивана Петровича.
Поскольку, Иван Петрович, не согласен с данным отказом, я составила исковое заявление о признании за несовершеннолетними права на назначение ежемесячной денежной выплаты, о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", взыскании задолженности по указанной выплате с требованиями:
1. Решение об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты ФИО, ________ г.р. о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" № ________ признать незаконным.
2. Решение об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты ФИО, _________ г.р. о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" № _________ признать незаконным.
3. Решение об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты ФИО, _________ г.р. о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" № ____________ признать незаконным.
4. Признать за несовершеннолетними ФИО всех детей, __________г.р. право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с пунктом 9 статьи 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
5. Возложить на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Златоусте Челябинской области (межрайонное) обязанность назначить ФИО всех детей, ____________г.р. ежемесячную денежную выплату в соответствии с пунктом 9 статьи 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" с 04.07.2019 года.
6. Возложить на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Златоусте Челябинской области (межрайонное) обязанность выплатить задолженность ежемесячной денежной выплаты, назначенной ФИО всех детей, __________г.р. в соответствии с пунктом 9 статьи 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", за период с 04.07.2019 года и до совершеннолетия детей.
7. Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Златоусте Челябинской области (межрайонное) судебные расходы за составление искового заявления о признании за несовершеннолетними права на назначение ежемесячной денежной выплаты, о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", взыскании задолженности по указанной выплате в размере _________ рублей.
Законодательство РФ, положительная судебная практика по аналогичной ситуации читайте в самом иске ниже. Удачи!
За составлением правовых документов, представление Ваших интересов в суде звоните по тел.: 8(904)976-04-85
Анастасия Олеговна Гончарова
г. Златоуст, пр. Мира, д. 20, вход в арку.
1 из 5
В Златоустовский городской суд
456200, Челябинская область, г. Златоуст, ул. Ковшова, д. 33
Истец:
ФИО
действующий в интересах своих несовершеннолетних детей
ФИО, 17.06.2013 г.р.
ФИО, 18.12.2018 г.р.
ФИО, 18.12.2018 г.р.
адрес:____________________________________
контактный телефон: ___________________________
Ответчик: Управление Пенсионного фонда Российской Федерации
в г. Златоусте Челябинской области (межрайонное)
456200, Челябинская область, г. Златоуст, ул. Ковшова, д. 3
Исковое заявление
о признании за несовершеннолетними права на назначение ежемесячной денежной выплаты, о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", взыскании задолженности по указанной выплате
В соответствии с удостоверением участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году серии _______ № ________ ФИО является отцом истца и дедушкой ФИО, 17.06.2013 г.р., ФИО, 18.12.2018 г.р., ФИО, 18.12.2018 г.р., который в свою очередь является участником ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции имени Владимира Ильича Ленина.
Дети истца - ФИО по отношению к его отцу ФИО - участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, являются внучками и внуками, в связи с чем они, как дети последующих поколений граждан, пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, имеют право на ежемесячную денежную выплату.
04.07.2019 года ФИО, действуя в интересах своих несовершеннолетних детей ФИО всех детей и даты их рождения, обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Златоусте Челябинской области (межрайонное) (далее по тексту УПФР ЗГО) с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
17.07.2019 года УПФР ЗГО отказало в удовлетворении заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты ФИО, ____________ г.р. - по категории ребёнок, имеющий право по закону о Чернобыле, т.к. не предоставлено удостоверение о праве на льготы, подтверждающее радиоактивное облучение вследствие чернобыльской катастрофы ФИО, ___________ г.р. Кроме того, к рассмотрению не предоставлен документ, подтверждающий проживание на территории РФ (свидетельство по месту жительства на территории РФ) на всех детей, предусмотренный пунктом 21.2 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в РФ, утверждённого приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 353н.
В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 27.1 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" установленные и гарантированные государством меры социальной поддержки
2 из 5
граждан Российской Федерации, подвергшихся непосредственному воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (в части назначения ежемесячной денежной выплаты), распространяются также на детей, внуков и правнуков, как на последующие поколения.
Дети, родившиеся после аварии, сами не подверглись непосредственному воздействию облучения. Однако, системное поражение организма родителей, или одного из них, возникшее в результате перенесенного облучения, может с высокой степенью вероятности обусловить появление нежелательных мутаций у последующего поколения, способных привести к ослаблению соматического здоровья (см. приложение, справка об инвалидности ребёнка).
Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и закрепляет, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7).
В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Данному праву корреспондирует обязанность государства обеспечить охрану окружающей среды, предотвращение экологически опасной деятельности, предупреждение и ликвидацию последствий аварий и катастроф, в том числе радиационных. В рамках ее реализации государство в соответствии с целями, провозглашенными в статье 7 Конституции Российской Федерации, предусмотрело меры социальной защиты лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие чрезвычайных радиационных ситуаций природного и техногенного характера.
В целях обеспечения исполнения обязанности государства по возмещению вреда, обусловленного радиационным воздействием в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г, федеральный законодатель в Законе Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" определил государственную политику в области социальной поддержки граждан, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы, и гарантировал указанным гражданам возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергнувшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки таким гражданам.
Пунктом 3 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, отнесены граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы
3 из 5
гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986-1987 годах службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988-1990 годах в работах по объекту "Укрытие"; младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 г. лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений.
На основании пункта 9 части 1 статьи 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 право на ежемесячную денежную выплату имеют дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированные и переселенные из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также дети первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 настоящего Закона, родившиеся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей.
Из анализа приведенных положений Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 следует, что право на получение такого вида социальной поддержки, как ежемесячная денежная выплата (статья 27.1 Закона) имеют дети, родившиеся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, относящихся к категориям граждан, принимавших в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, а также внуки, правнуки и т.д, то есть дети первого и последующих поколений лиц таких граждан, перечисленных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1.
Положительная судебная практика по аналогичному гражданскому делу была рассмотрена в апелляционном определении СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 05 марта 2019 г. по делу N 33-724/2019.
31 января 2020г. истец обратился к юристу Гончаровой А.О. за составлением настоящего искового заявления о чём был составлен договор и получены денежные средства 03.02.2020 г. в размере _________ рублей (см. приложение).
В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ "Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах".
На основании изложенного, в соответствии со ст. 131, 132 ГПК РФ,
Прошу суд:
1. Решение об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты ФИО, г.р. о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" № ________ признать незаконным.
2. Решение об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты ФИО, г.р. о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию
4 из 5
радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" № __________ признать незаконным.
3. Решение об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты ФИО, г.р. о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" № ________ признать незаконным.
4. Признать за несовершеннолетними ФИО, г.р., право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с пунктом 9 статьи 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
5. Возложить на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Златоусте Челябинской области (межрайонное) обязанность назначить ФИО, г.р. ежемесячную денежную выплату в соответствии с пунктом 9 статьи 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" с 04.07.2019 года.
6. Возложить на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Златоусте Челябинской области (межрайонное) обязанность выплатить задолженность ежемесячной денежной выплаты, назначенной ФИО, г.р. в соответствии с пунктом 9 статьи 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", за период с 04.07.2019 года до 03.02.2020 года.
7. Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Златоусте Челябинской области (межрайонное) судебные расходы за составление искового заявления о признании за несовершеннолетними права на назначение ежемесячной денежной выплаты, о назначении ежемесячной денежной выплаты на основании пункта 9 статьи 27.1 закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", взыскании задолженности по указанной выплате в размере _________ рублей.
Приложение:
1. Копия данного искового заявления для ответчика (1 экз.).
2. Копия свидетельства о рождении всех детей на 3 листах (2 экз.).
3. Копия свидетельства о рождении истца (2 экз.).
4. Копия паспорта истца (2 экз.).
5. Копия удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на ФИО серии ____ номер _________ от ___________ г. (2 экз.)
6. Копия решения об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты № __________ (2 экз.).
7. Копия решения об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты № ___________ (2 экз.).
8. Копия решения об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты № _________ (2 экз.).
9. Копия решения об отказе в установлении ежемесячной денежной выплаты № ___________ (2 экз.).
10. Копия договора услуг правового характера от 31.01.2020г. (2 экз.).
11.Копия расписки в получении денежных средств от 03.02.2020г по договору услуг правового характера от 31.01.2020г. (2 экз.).
12. Копия квитанции о направлении данного иска ответчику, копия описи вложения, копия уведомления о вручении.
5 из 5
___________г. __________/ _________