Найти тему
ВСвете

Во время беременности осталась без работы и мужа. Как я выживала после родов

Вчера я рассказала, как эта история начиналась. Так получилось, что осталась я беременная, без денег, без мужа, без работы. А выживать как-то было надо.

Немного денег было, и их должно было хватить на несколько месяцев строго на еду. И больше ни на что. Поэтому, первое, что я сделала, это попросила о помощи в газете "Из рук руки" (да, это был конец прошлого века, никакого интернета у меня, да и не только у меня, не было). Просто описала ситуацию. И люди привезли много детских вещей (в том числе на вырост), коляску, кроватку и кое-что для меня. И даже немного денег. И это очень сильно укрепило мою веру в людей и в то, что не нужно бояться просить помощи. Хоть кто-то и считает это попрошайничеством.

В итоге рожала я более-менее спокойно. Ну и не все было так плохо. Из хорошего у меня было:

Молодая мама, которая еще не вышла на пенсию, но по некоторым причинам не работала. А это ого-го какое подспорье!
Я не платила за квартиру. Это делал мой отец. Правда, это была единственная помощь от него, хотя мы жили в одной квартире

Так что да, у меня было не самое худшее положение для матери-одиночки. Крыша над головой есть. Минимум денег есть. Помощь с ребенком есть. Пособие от Государства помощью я не считаю. Оно в то время было такое копеечное, что там даже не о чем говорить. Кажется, его хватало на пару пачек памперсов.

Однако, деньги стремительно заканчивались, а новых поступлений не ожидалось. Экономия в тот период у нас была жесткая, надо сказать. Продукты покупались впритык и растягивались. Понятно, что ни о каких деликатесах и излишествах речи не шло. Только обычная самая простая еда.

Нужно было срочно начинать зарабатывать.

На тот момент я уже работала внештатным журналистом в одном крупном издании, и иногда мне давали какие-то задания. Это было что-то, но совсем мало. Не те деньги, на которые можно прожить. А места в штате не было.

Я брала ту же газету "Из рук в руки" и тщательно штудировала раздел Работа. Однажды мне на глаза попалось объявление о курсах бисероплетения с обещанием трудоустройства. Меня оно очень заинтересовало, поскольку бисер мне нравился. Пришлось выделить деньги на обучение и материалы. У меня как-то сразу пошло. Настолько, что даже мое первое изделие преподаватель забрала на реализацию и тут же отдала за него деньги. Первые изделия купила у меня она. Потом стала давать целенаправленные заказы. А параллельно училась и осваивала новые схемы и техники. И быстро смекнула, что получаю я копейки с тех денег, что платят за эти украшения покупательницы. Начала искать заказчиков сама.

Еще раз напомню, что интернета не было. Также, как мобильных телефонов. Я звонила моим друзьям и знакомым по обычному городскому телефону, приезжала к ним на работу, показывала украшения, продавала, получала заказы. И вот так у меня образовалось довольно много заказчиков, с которыми я работала несколько лет. Там уже и сарафанное радио заработало. Да, я плела сутками, я сажала зрение, но это стабильно приносило мне деньги на жизнь.

И знаете, когда я сейчас читаю плач девушек, которые оказались примерно в моем положении, как у них все плохо, как тяжело выживать (некоторым при зарабатывающих мужьях), то мне просто смешно. У вас есть интернет! У вас есть соцсети, специальные порталы, куча всего. У вас есть такие возможности, каких у меня и близко не было. Может быть, у вас просто нет желания и необходимости зарабатывать?

Кто-то скажет, что не всем дано зарабатывать на рукоделии. Не спорю. Но я параллельно еще и продавала пластиковую посуду в сетевой компании. Очень дорогую пластиковую посуду. И у меня там неплохо шли дела. Конечно, еще и потому, что мне самой эта посуда очень нравилась. В сетевых компаниях это очень важно. Самое важное, пожалуй. Правда, сеть я там не построила. Уже не помню, почему. Наверное, не очень старалась.

Ну, а через какое-то время нашлось место в штате, там начался карьерный рост, зарплата росла, ребенок ходил в сад... постепенно отошла на второй план посуда, а бисер остался в виде хобби. Иногда я что-то плела для себя или в подарок.

Не все умеют продавать, опять возразят мне. И тут соглашусь, но вернусь к тому, что сейчас возможностей для заработка в том же интернете огромное количество. Было бы желание их найти. Никаких других причин, кроме отсутствия желания я не вижу. Да и не только для только что родивших матерей-одиночек.

Если вам нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Здесь начало истории

А здесь история создания этой картины. Через много лет я вернулась к бисеру. И рисовать начала )

Всех благ! )

Автор Света Давыдова