Найти тему
Paradoxe

Ежедневный обзор фондового рынка для разумного инвестора.

По нашему мнению, сбой в мировой цепочке поставок, вызванный опасностью коронавируса, породил опасность возникновения финансовых просрочек, которые могут усугубиться при резком снижении процентных ставок Федеральной резервной системы, которое произошло вчера.

Самый большой риск, который мы видим для рынка – это агрессивное снижение ставок ФРС, без предоставления открытой поддержки ликвидности через её баланс.

На долю США приходится более 46% транзакций через глобальную платёжную систему SWIFT, исключая потоки внутри еврорегиона. 

Резкое сокращение со стороны ФРС приведёт к тому, что доллары будут перетекать со счетов денежного рынка в облигации по мере того, как кривая доходности начинает выглядеть всё хуже, что приведёт к ограничению капитала, необходимого для устранения любых проблем финансирования.

Доллары пользовались спросом на рынках финансирования на протяжении большей части этого и прошлого года. Спрос на наличность начал давно расти после того, как в середине прошлого года появилась первая инверсия по облигациям, что указывало на резкий скачок спроса на краткосрочные облигации, которые являются “синонимом” ликвидности в условиях кризиса. 

Если ситуация с коронавирусом ухудшится, это может легко оказать давление на рынок финансовой ликвидности и риски резко возрастут.

Хотя в ФРС сможет оказать должную поддержку в виде использования ресурсов обмена иностранной валюты и даже выход на количественные смягчения, если это будет необходимо.

Теперь самым важным индикатором станет уровень пропущенных платежей, вызванный задержками в цепочке поставок, который может привести к массовому сокращению кредитных лимитов для корпораций.

А вся высвободившаяся ликвидность начнёт резко переходить в облигационный рынок, который сейчас и так показывает максимальные обороты по притоку ликвидности, забирая её (ликвидность) из финансовой системы.

Коронавирус
Статистика по заболеваемости начала выглядеть более оптимистичной.

Ситуация все еще остается достаточно сложной, хотя темпы визуально показывают первое замедление.

Некоторые страны практически смогли победить коронавирус, такие как Вьетнам, Малайзия, Сингапур и Таиланд.

-2

Самую худшую динамику показывают Иран, Испания, Франция, Италия и конечно Южная корея, хотя темпы распространения  в Корее за последние 2 дня начали падать.

Хотя штаты больше всех “шумят” на тему короновирса,  а в J.P. Morgan уже тестируют удаленную работу из дома, по факту, за все время было заражено 127 человек и большинство из них, те кто контактировал напрямую с спасенными с круизного лайнера Diamond Princess.

Из важной статистики сегодня:

  • Индекс непроизводственной активности ISM выйдет в 10.00
  • Индексу заявок на покупку ипотеки выйдет в 7.00

Подписывайтесь на канал, следите за новыми публикациями