Проблема возникновения различных форм инфекционного мононуклеоза у взрослых, как и высокая заболеваемость другими герпесвирусными инфекциями считается одной из актуальных проблем современной медицины. И если раньше, даже несколько десятилетий назад в медицине считалость, что зрослые не болеют мононуклеозом в связи с тем, что после перенесенной инфекции в детском возрасте формируктся стойкий постинфекционный иммунитет, то на сегодняшний день в связи изменениями иммуной реактивности как детей, так и взрослых и высокой вирусной активности взрослые пациенты не только болеют острыми формами этого заболевания, но и хронической формой мононуклеоза.
Это очень опасная болезнь и в первую очередь из-за особенностей возбудителя – вируса Эпштейна-Барр.
Вирус инфицирует поверхностные эпителии слизистой оболочки полости рта и горла, попадая в человеческий организм через органы дыхания. При тесном контакте с инфицированной слизистой оболочкой B-лимфоциты также легко подвергаются вирусному заражению, а вирус поселившись в них начинает активно размножаться.
Они с током крови успешно добираются до носоглоточных и небных миндалин, а также доходят до печени, селезенки и лимфатических узлов. Абсолютно все перечисленные органы состоят из иммунной, то есть – лимфоидной, ткани. Обосновываясь на них, вирус начинает также активно плодиться и постоянно провоцировать их значительный рост.
Кроме этого вирусы герпес-группы имеют сложную по сравнению с другими ДНК-содержащими вирусами структура генома - гены, кодирующие структурные белки, составляют у герпесвирусов всего лишь 15% ДНК, большую же часть генома составляют участки, ответственные за синтез регуляторных протеинов и ферментов, и именно эта особенность позволяет им реализовывать совершенно уникальную программу, включающую возможность латентного, персистентного и реактивированного состояния в инфицированном организме.
Кроме того, Эпштейна–Барр-вирусная инфекция может стать причиной аутоиммунной, онкологической, соматической патологии, что, в свою очередь, связано с отсутствием эффективных методов лечения и реабилитации.
По данным ВОЗ, вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ) инфицировано около 55–60% детей раннего возраста (до 3 лет), 80–90% — к периоду совершеннолетия с пожизненной персистенцией вируса в организме переболевшего.
А это значит, что при неблагоприятных условиях он может активироваться и неоднократно, вызывая хроническое рецидивирующее течение и серьезные осложнения.
Эпштейна–Барр-вирусная инфекция является инфекционной болезнью иммунной системы с хронической персистенцией вируса, относится к группе неуправляемых инфекций.
Вирус передается аэрозольным, контактным, трансплацентарным путями.
Преимущественно инфекционный мононуклеоз у взрослых передается через слюну, поэтому его называют «болезнью поцелуев», часто болеют подростки, либо заражение происходит во время использования общих предметов гигиены, посуды. Самые частые вспышки мононуклеоза фиксируются в общежитиях, лагерях и иных местах высокого скопления людей. Среди детей раннего возраста основным путем передачи является контактный путь, опосредованный чаще через игрушки, на которых присутствует слюна носителя инфекции.
Иногда мононуклеоз как у взрослых, так и у детей, диагностируется как ОРВИ. В таких случаях вирус мог находиться в спящем режиме или болезнь была перенесена в максимально слабой форме. По этой причине у 90% населения могут не проявляться четко выраженные признаки заболевания, но уже имеют инфекцию с "спящей" форме.
По результатам статистики до 60% детей и практически 100% взрослых заражены данным вирусом.
У взрослых мононуклеозом страдают люди от двадцати до тридцати лет. Симптомы и лечение мононуклеоза у взрослых отличаются от других заболеваний.
Инкубационный пеиод (от заражения до появления первых признаков инфекции) составляет - от 4 до 14 дней (неделю в среднем), когда вирус проходит в кровь и лимфоузлы.
Сначала заразившийся испытывает сильное соматическое недомогание, общую слабость, безмерную ломоту в мышцах и выраженную головную боль, а также сильную боль в горле при глотании. Все эти симптомы проявляются почти сразу, при повышении температуры тела от 38,5 до 39,5 градусов, иногда достигающей 40 градусов.
На шее увеличиваются передние и задние лимфатические узлы. Отмечается увеличение селезенки – отмечается на 7-9 день и печени – фиксируется на 9-10 день.
При этом необходимо помнить, что вирус Эпштейна–Барр обладает множественными механизмами стойкого снижения иммунной системы и ускользания от иммунного ответа в организме человека, что может приводить к формированию хронической Эпштейн-Барр вирусной инфекции. При этом формируется вторичный иммунодефицит, способствующий развитию аутоиммунных и опухолевых процессов у генетически предрасположенных лиц.
Из этой таблицы видно как многообразны клинические проявления и насколько сложно диагностировать это заболевание.
Основные проявления хронического мононуклеоза:
- длительное, но незначительное повышение температуры тела;
- боли в мышцах и суставах;
- проявление герпеса на слизистых оболочках разных органов;
- слабость и низкая работоспособность;
- боли в горле, которые не проходят со временем;
- нарушение работы печени;
- потливость;
- хронический кашель;
- затрудненное носовое дыхание;
- постоянный дискомфорт в горле;
- боль и тяжесть в области правого подреберья;
- нехарактерные ранее головные боли;
- головокружение;
- эмоциональная лабильность;
- нарушение сна;
- снижение памяти, внимания;
- проявления астенического синдрома;
- длительная генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов);
- аденоидит и/или тонзиллит;
- гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) разной степени выраженности.
Нередко данная симптоматика имеет волнообразное течение.
Методы диагностики мононуклеоза
Основные методы для постановки диагноза:
- Сбор анамнеза и опрос. Выявляется, был ли человек ранее болен мононуклеозом, контактировал ли в последние 2 месяца с такими больными.
- Визуальный осмотр пациента. Осматривается горло, нос, кожа. Проводится пальпация лимфоузлов, печени, селезенки.
- Лабораторный анализ:
- Общий анализ крови. С помощью этого метода выявляется наличие атипичных нуклеаров, повышение лимфоцитов. Атипичные нуклеары появляются на 2 неделе и быстро появляются. Поэтому при предположении на мононуклеоз ОАК проводится каждые 3-4 дня.
- Биохимический анализ крови (выявляется снижение тромбоцитов и нейтрофилов).
- Общий анализ мочи. Наблюдается повышение билирубина, общего белка.
- Иммуноферментный анализ (ИФА). Он определяет маркерные антитела, которые подтверждают присутствие антигенов вируса в крови. В инкубационном периоде и до 4-6 недели выявляется антиген Anti-VCA IgM. Со 2-4 недели болезни присутствует ядерный нуклеарный антиген Anti-VCA IgS. Этот антиген будет содержаться в крови до конца жизни человека. В висцеральной форме мононуклеоза образовывается Anti-EA IgG. Он исчезает через 3-6 месяцев после заболевания. Также в крови присутствует антиген EBV (EBNA), который появляется только ко 2-4 месяцу и остается на всю жизнь.
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот метод позволяет выявить вирусы в крови и слюне.
- УЗИ почек и печени.
При типичном течении болезни серологические методы диагностики (ИФА и ПЦР) можно не проводить. При стертом и субклиническом заболевании обязательно проведение всех методов.
Больные инфекционным мононуклеозом (или лица с подозрением на эту инфекцию) подвергаются трехкратному (в первый раз — в период острой инфекции, и с интервалом в три месяца – еще дважды) серологическому исследованию на предмет выявления ВИЧ-инфекции, поскольку при ней также может отмечаться наличие мононуклеаров в крови. Для дифференциальной диагностики ангины при инфекционном мононуклеозе от ангин другой этиологии необходима консультация отоларинголога и проведение фарингоскопии.