А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему железную дорогу иногда называют "чугункой"? Особенно часто такое слово можно услышать в старых художественных кинофильмах или в рассказах писателей. Ответ кроется в самом названии, думаю, уже догадались какой.
Правильно, название это произошло от того, что рельсы делали из чугуна.
Нет, конечно же, сейчас днём с огнём не сыскать чугунные рельсы. А вот был период в 18-19 веке, когда их можно было встретить повсеместно. И не могло быть иначе. Самый распространённый металл в то время был чугун.
Кстати, угадайте, из чего делали рельсы в каменном веке? Молодцы, конечно из камня. Только вид у них был непохож на современные. В то время выкладывали из камня специальные углубления-желоба. По ним и катились колёса телег. А ведь были ещё и деревянные рельсы. О них поговорим в другой раз.
Век чугунных рельсов закончился в 1880 годах. Тогда им на смену пришли более мощные и надёжные стальные. Но старые, чугунные, ещё долго продолжали служить верой и правдой, мирно покоясь в железнодорожной колее.
Где-то их даже использовали для подачи звукового сигнала, подвесив на опору. Били в этот рельс для объявления информации о прибытии поезда, либо его отправлении.
Знаменитый поэт Михаил Светлов, в честь которого наречён корабль, на котором пел песню про зайцев Андрей Миронов в фильме "Бриллиантовая рука", ещё захватил чугунные рельсы и написал о них стихотворение с одноимённым названием "Рельсы". Во многих его четверостишиях упоминается об этом:
"По рельсам чугунные стуки
Отбивают стальные копыта."
Под стальными копытами, поэт подразумевал колёсные пары. Об этих "копытах" и будет наш следующий рассказ.
До скорой встречи. Рад, что интересуетесь железнодорожной тематикой. Хорошего настроения под мерный стук колёс.