5 Задания из версии ОГЭ2020
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Укажите варианты ответов, в которых дано верное написание выделенного слова. Сообщаю номера правильных ответов: 1 3.
По каждому заданию представляю объяснение.
1. ПОЛЕВОЙ – в прилагательном в безударном положении пишется суффикс ЕВ. ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ. В безударном положении суффикс ЕВ (полевой, боевой), под ударением – суффикс ОВ (камышОвый, кумачОвый).
2. ПРЕДЛАГАЕМЫЙ – в суффиксе страдательного причастия прошедшего времени, образованного от глагола 1 спряжения, пишется буква Е. (ОТВЕТ. Это страдательное причастие настоящего времени, а не прошедшего времени. В страдательных причастиях настоящего времени пишется суффикс ЕМ, если образованы от глаголов 1 спряжения (предлагаемый), ИМ – от глаголов 2 спряжения (видимый).
3. ШЁРСТКА – написание гласной после шипящих в корне проверяется подбором однокоренного слова с Е. ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ. После шипящих Ж Ч Ш Щ под ударением пишется Ё, если в родственных словах или в другой форме этого же слова пишется Е (шЁрстка-шерстяной).
4. СОТВОРЕНИЕ – написание безударной гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором проверяемая гласная находится в ударном слоге. (ОТВЕТ. В данном случае чередующаяся гласная в корнях ТВОР-ТВАР. Без ударения – пишем О (сотвОрение), под ударением – А (твАрь). Исключение: утвАрь (в безударном положении А).
5. ПЛАМЕННЫЙ – полное страдательное причастие прошедшего времени, поэтому пишется две буквы Н. (ОТВЕТ. Это прилагательное. Образовано от разносклоняемого существительного ПЛАМЯ. Пишутся с двумя н прилагательные, которые образованы от разносклоняемых существительных – тех, что оканчиваются в именительном падеже на –мя. Дело в том, что в косвенных падежах и во множественном числе такие слова имеют суффикс ЕН (пламЕНи) – он и замыкает основу, от которой при помощи суффикса Н образуется прилагательное: пламенНый.
6 Задания из версии ОГЭ2020
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Укажите варианты ответов, в которых дано верное написание выделенного слова. Сообщаю номера правильных ответов: 3.
По каждому заданию представляю объяснение.
1. ГРУЖЁНЫЕ (баржи) – в суффиксе краткого причастия пишется одна буква Н. (ОТВЕТ. Это не краткое причастие, а отглагольное прилагательное).
2. ПОБРЕЕТ (бороду) – в глаголах 1 спряжения в форме 3-го лица единственного числа в настоящем времени в личных окончаниях пишется буква Е. (ОТВЕТ. Побреет – это глагол в будущем времени, а не в настоящем. БРЕЕТ – это в настоящем времени).
3. ПО-ОСЕННЕМУ – наречие образовано от основы имени прилагательного приставочно-суффиксальным способом с помощью приставки ПО- и суффикса –ЕМУ, поэтому пишется через дефис. ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ.
4. КОГДА-НИБУДЬ – местоимение с частицей –НИБУДЬ пишется через дефис. (ОТВЕТ. Это не местоимение, а наречие).
5. СПУГНУТЬ – правописание приставки С- зависит от последующей согласной корня. (ОТВЕТ. Приставка С- пишется как перед глухими, так и перед звонкими согласными. Приставки З- нет).