В прошлом году российские банки компенсировали Беларуси объемы средств на рефинансирование госдолга, не поступившие по правительственной линии.
Беларусь не пострадала от того, что в прошлом году сорвалось привлечение кредитов России и ЕФСР, заявил заместитель министра финансов Андрей Белковец на круглом столе агентства СBonds по долговому рынку Беларуси.
«Источники оказались ничуть не хуже», — подчеркнул он, отметив, в частности, привлеченный в конце прошлого года китайский кредит.
Чиновники, как обычно, "отмечают" источники третьей степени важности . Самым крупным источником рефинансиования госдолга стал внутренний рынок с активным возобновлением позорных "кабинетных сделок" продажи облигаций - $ 770 млн.(при плане $ 360 млн ). Второй по значимости канал , тоже "серенький"и о котором неудобно говорить , - средства российских банков - $ 760 млн. Раздавали банкиры с запасом, чтоб и правительственные обязательства погасить, и частично текущие долги перед ЕСФР перекрыть.
Кажется, пересаживаетесь на китайцев - пора и честь знать. Но текущий год начался по-старому. Российский источник продолжает использоваться.
Главный долговой проект года - выход на рынок еврооблигаций. Структура заемных источников будет другая , но картина с основными кредиторами - прежняя. Понаблюдаем за распределением средств в адрес основных кредиторов : России и Китая.