Найти тему
CifroZone

Учёные в восторге! В окаменелом черепе динозавра обнаружены следы ДНК

Шокирующее новое исследование предполагает, что исследователи обнаружили следы ДНК внутри окаменелого черепа динозавра .

«Я не могла в это поверить, мое сердце почти перестало биться», - поведала в своем заявлении ведущий автор исследования Алида Бейлль .

В исследовании, опубликованном в научном журнале National Science Review , утверждается, что подписи хрящевых клеток, хромосом и ДНК были сохранены у утконосого динозавра в ​​возрасте 75 миллионов лет, известного как гипакрозавр

-2
Предполагалось, что две хрящевые клетки были связаны друг с другом, а также был обнаружен материал, напоминающий ядро ​​клетки.

В своем исследовании исследователи заявили, что обнаружили «органический матрикс, окружающий окаменевшие клетки хряща, реагирующие на антитела коллагена II», описанные как «доминирующий белок в хряще у всех позвоночных», согласно заявлению, сопровождающему исследование.

«Этот иммунологический тест подтверждает наличие в этом динозавре остатков оригинальных хрящевых белков», - добавила соавтор исследования Мэри Швейцер.

Мэри Швейцер.
Мэри Швейцер.

Иск вызвал неоднозначную реакцию со стороны научного сообщества.

Эван Сайтта, исследователь из Интегративного исследовательского центра Полевого музея естественной истории в Чикаго, сказал Gizmodo, что обнаруженный органический материал «считается одним из наименее устойчивых биомолекул в течение длительных периодов времени и под воздействием тепла». ” Однако Саитта, которая не участвовала в исследовании, признала, что возраст образцов «поразителен».

На сегодняшний день самая старая найденная проба ДНК была получена от лошади в возрасте 700 000 лет в 2015 году , а самая старая обнаруженная на сегодняшний день проба белка - из страусиного яйца возрастом 3,8 миллиона лет, согласно данным, опубликованным в 2016 году в университете. Шеффилд.

Череп утконосого динозавра
Череп утконосого динозавра

Исследователи отметили, что вполне возможно, что черепа могут быть загрязнены и явно не утверждают, что это ДНК динозавра - хотя это и есть «разумная интерпретация», - сказал Швейцер Гизмодо, - но, вероятно, обнаруженное ДНК значительно старше, чем любой другой органический материал, когда-либо раскрытый.

-5

«Специфическое окрашивание ДНК наблюдается только внутри изолированных клеток, что позволяет предположить, что эндогенный ядерный материал пережил окаменение», - написали исследователи в реферате исследования. «Наши данные подтверждают гипотезу о том, что кальцифицированный хрящ сохраняется на молекулярном уровне в этом мезозойском материале и предполагают, что остатки некогда живущих хондроцитов, включая их ДНК, могут сохраняться в течение миллионов лет».

Тем не менее, это не значит, что «Парк Юрского периода» появится в ближайшее время.

Органический материал еще не может быть извлечен, поэтому он не может быть секвенирован. Также возможно, что материал находится в мельчайших фрагментах или искривлен, что препятствует дальнейшему его изучению, сообщает National Geographic . «Мы не занимаемся« Парком Юрского периода », - сказал Бейлль новостному выходу.

Тем не менее, это интересная находка, требующая дальнейшего изучения, - сказал National Geographic палеонтолог Королевского Онтарио Дэвид Эванс.

«Это исследование все еще находится в зачаточном состоянии, но возможности абсолютно захватывающие, если мы приостановим свое неверие, покопаемся в данных и продолжим проверять и совершенствовать наши идеи о сохранении молекул в окаменелостях», - сказал Эванс.

-6

Добро пожаловать на новый канал о научных исследованиях и цифровых технологиях!

Наука
7 млн интересуются