Найти тему

Отличник из провинции: покорять столичные вузы или оставаться дома?

Многим выпускникам из регионов, заработавшим высокие баллы по ЕГЭ, представляется, что местные вузы слишком скромны для их персон, поэтому нужно поступать в топовые столичные университеты: там и учебная база сильнее, и преподаватели умнее, и возможностей намного больше.

Может быть, так оно и есть.

Однако после эйфории, связанной с успешным поступлением, начинаются большие трудности.

Увы, примерно каждый третий студент из провинции до заветного диплома так и не доходит.

Первая трудность – это жизнь в общежитии. Надо сказать, что ее выдерживает не каждый. А если еще общежитие находится на другом конце города (а иногда и в пригороде), то времени на полноценную учебу остается немного. Да, некоторые студенты приспосабливаются долгие дорожные часы провести с пользой для ума, но в толчее это крайне неудобно. Читать можно, а разложить конспекты или открыть ноутбук уже не получится.

Еще один момент – соседи по комнате. Они бывают разными. Иногда из соседей выходят друзья на всю жизнь, но чаще получается совсем наоборот.

Послушаем Настю, студентку первого курса одного из топовых вузов Москвы.

"В нашей комнате живут три девушки. Все мы из разных факультетов: это политика университета.
Я учусь на факультете журналистики, одна соседка на факультете дизайна, вторая - на IT. Учиться мне очень нравится, чего не скажешь о жизни в общаге.
Та соседка, которая с дизайна, молчунья. Ни с кем не общается, на вопросы не отвечает. Ладно, такой характер.
Хуже всего то, что она очень редко моется. Ходит все время в одной и той же рубахе в темную клетку. Это невыносимо!
Вторая соседка, наоборот, любит движуху, поболтать и пошуметь. К ней часто приходят гости. Хорошая девчонка, отзывчивая, но она часто отвлекает меня от занятий, не дает сосредоточиться.
В общем, мы трое совершенно разные люди, и в обычной жизни вряд ли бы общались. И потом… так хочется иногда побыть одной! Я часто звоню маме и плачу, плачу… Осенью заболела, была высокая температура, как же мне было плохо и хотелось домой! Что ж, говорят, главное – выдержать первый год, потом будет легче…»

Трудность вторая: даже у самых сознательных студентов частенько «сносит крышу» от самостоятельной жизни вдали от родительского дома. Новая компания, любовные приключения и другие соблазны…а затем заваленная сессия и отчисление.

Никита был лучшим учеником в школе, сдал математику на 98, а физику - на 100 баллов по ЕГЭ. Поэтому ни у него, ни у родителей не было сомнений, куда ехать учиться: конечно, физтех.
Никита поступил на бюджет, первый курс закончил полностью на "отлично".
Однако на втором курсе случилась любовь со студенткой из другого вуза. Молодые люди стали жить вместе, Никита где-то подрабатывал.
И второй курс он уже не вытянул, не удалось совместить достаточно сложную учебу с семейной жизнью. С девушкой этой в итоге они расстались, и Никита вернулся в свой родной город.
Хорошо, что высшее образование все же получил: перевелся в местный вуз с потерей года.

И случаи такие, увы, не редкость.

Бывает и по-другому: студент благополучно отучился и защитил диплом. А потом вернулся домой, в родной город. Разные могут быть причины. Он думал, что с корочкой крутого столичного вуза будет у работодателей нарасхват. Но получилось совсем иначе.

Студенты регионального университета проходят практику на местных предприятиях, иногда подрабатывают там же на старших курсах, и к защите диплома многие из них уже практически трудоустроены.

На занятия приходят руководители ведущих предприятий и органов власти, которые заодно присматривают для себя толковых работников.
А крутая корочка московского "засланца" многих из них, наоборот, отпугнет: откуда он взялся, этот молодой кадр, еще попробуй с ним сработайся, а вдруг еще потом будет претендовать на наше место, да ну его.

Вот и получится, что «свой» выпускник при трудоустройстве дома будет в более выигрышном положении.

Поэтому если уж ехать поступать в столицу, то надо и работу там искать, и дальнейшую жизнь там же планировать. Всего, конечно, учесть нельзя, но хоть что-то предусмотреть необходимо.