Аскаридоз – неприятная горшковая находка.
Когда в горшке или стуле ребенка обнаруживаются копошащиеся червяки размерами в 10-15 см, даже очень крепкая нервная система самого стойкого и видавшего виды родителя может пошатнуться. И это не кадры из фильма «чужие», такая гадость могла обитать в их сыночке или дочке, это вполне реальная проблема под научным названием «аскаридоз», а гадости, ползающие в горшке – аскариды. Но что же это за болезнь, как с ней справляться?
Что такое аскаридоз?
Аскаридозом называют паразитарную.глистную инвазию ,которая проявляется в виде стадийного течения –аллергического синдрома в ранней стадии и преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта, хотя инвазироваться может любой орган.
Немного об этих глистах:
Аскариды – это паразиты, живущие миллионы лет, и они не вымрут никогда, будут сопровождать людей на протяжении их долгой совместной жизни. Дело в том, что паразитизм и особая форма и плодовитость аскарид – это вершина их эволюции наравне с человеком, кто-то совершенствуется в целях выживания, а кто-то дегенерирует. За счет такого процесса эти черви вынашивают в себе до 30 миллионов яиц .
Если в кишках паразитирует всего пара-тройка одиноких самочек, человек может годами мучиться от разных болезней, а вылечится только с изгнанием глиста .
Как происходит заражение?
Аскаридоз считается самым распространенным во всем мире гельминтозом, связанным с работами с землей, огородами, песком и прочими почвенными развлечениями. Степень обсеменения почвы яйцами гельминтов зависит от типа почвы, климатических условий, возможности яйцам пройти созревание. Важно и санитарное состояние почв – как устроены сливные ямы и туалеты, особенно в дачной и сельской местности. Отличный способ притащить на свой участок или огород аскарид – это посыпать почву навозом.
В плане заражения опасны люди, инфицированные глистом, особенно опасны дети, но, выделяемые ими яйца не опасны, так как они не зрелые и не могут заражать даже при тесных контактах. Для заражения яйцам надо вызреть в почве при температуре и с доступом влаги и кислорода, и потом уже попасть к новому хозяину. В среднем при температурах выше 20 градусов и почве с влажностью более 10% необходимо на созревание 10 дней. При температуре ниже 10 градусов яйца перестают развиваться, но остаются зимовать до благоприятных условий. Только глубокая заморозка яиц пи минус 30 градусах убьет их через сутки – но такие трескучие морозы у нас бывают не всегда.
Нагревание почвы выше 50 градусов губит яйца, а в кипящей воде они умирают мгновенно. Кроме того, необходим доступ кислорода. В условиях закрытых отхожих мест яйца не развиваются, но храниться могут до 7-10 лет.