Если вы попросите назвать человека первого российского императора, который придет ему на ум, то он с наибольшей вероятностью назовёт именно Петра I. И это неудивительно, ведь Пётр I самый популяризированный российский император (в известности с ним может посоперничать, разве только Николай II). И на то есть ряд причин. В первую очередь - реформистская политика Петра и настоящий прорыв во множестве сфер жизни государства (таких как военное дело, экономика и т.д.), ставший следствием именно прогрессивной политики. Но сегодня не об этом. Думаю стоит вернуться к вопросу, что прозвучал в названии статьи: как Пётр I сделал из простых людей, чуть ли не рабов? (ну в данном случае из крестьян, ведь именно их обычно понимают под "простыми людьми", да и статью мне не очень хочется затягивать рассказом обо всех низших слоях общества), ведь именно они являются тем, по сути, ради чего, государство и существует и... как-то странно превращать свой электорат в бесправное ничто . Так вот сегодня мы разберём как Пётр I ограничивал права крестьян. Заваривайте чай, мы начинаем.
Для начала давайте разберёмся, какие вообще существовали виды крестьян:
Посессионные — категория, введённая в 1721 году для обеспечения дешёвой рабочей силой промышленности. Являлись неотделимым дешёвой рабочей силой фабрики или завода.
Приписные — государственные крестьяне, заместо платы налогов работающие на промышленных предприятиях.
Дворцовые — принадлежащие лично царю и членам царской семье.
Государственные — большая часть крестьян, лично свободные, но прикреплённые к земле, то есть не имеющие право на переселение.
Однодворцы — сословие возникшее при смещении южных границ Русского государства и состоявшее из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.
Холопы — лично зависимые от помещиков крестьяне, прав почти не имели, так что их вполне можно назвать рабами (собственно именно об этих крестьянах в этой статье, в основном и пойдёт речь)
30 марта 1688 г., ещё на тот момент царь, Пётр Великий создаёт новый указ, что позволил продавать крестьян за долги и покупку крестьянских дворов на территории поместья, по своему желанию. А уже в 1690 году была узаконена полноценная купле-продажа, вот отрывок из указа: " Всякий помещик и вотчинник в поместьях своих и вотчинах и во крестьянах поступиться и сдать и променять волен". Ещё за 10 лет до начала правления Петра I случаи купле-продажи крестьянских дворов были довольно частым явлением, тем не менее это считалось незаконным и каралось. Но этим указом, Пётр I узаконил купле-продажу поместных крестьян, что значительно ограничило права большей части населения и "покрепче сжало руку на горле" целого сословия...
И нет, это ещё не всё , при Петре широко применялась практика приписывания крестьян к фабрикам, что, по словам историка Арлена Блюма, было равнозначно обращению их в рабство и принуждению к тяжелому труду. Чаще всего приписывали даже не холопов, а юридически свободных крестьян. Обычно крестьяне приписывались к предприятию специальными указами государя, становясь таким образом посессионными.
Думаю, также стоит отметить, что Пётр Великий вёл активную политику по "ограничению передвижения крестьян", то есть теперь для того, чтобы холопу позволили уйти из поместья на заработки или по другим надобностям необходимо было иметь при себе письменное разрешение помещика, засвидетельствованное земским комиссаром и полковником того полка, который был назначен на данную местность, следовательно власть помещика над крестьянами в разы выросла, тем самым забрав под себя, чуть ли не все права крепостного крестьянина. Это означало полную потерю крепостными крестьянами свободы, в данном случае даже права отлучаться из своей деревни.
Ну и напоследок, как я думаю, самое дикое нововведение Петра I. А именно право на "дарение" крестьян. Только за 11 лет (1700-1711 гг.) сам Пётр подарил своим подчинённым 340 тысяч десятин пахотных земель и 27,5 тысяч крестьянских дворов. Причём нередко на этих дворах проживали свободные крестьяне, а такое "дарения автоматически закрепащало их, превращая в бесправных чушек...
Вот именно так крепостные крестьяне при Петре Великом превратились из "почти свободных" в "почти бесправных". Как вы поняли по статье социальные реформы Петра коснулись не только холопов, но и других крестьянских сословий, хоть и в меньшей степени. И несмотря на то, что большая часть российского населения оказалась на грани рабства, Пётр I запомнился нам как великий русский император и поверьте, на то тоже есть причины, так что если эта статья наберёт хотя бы 10 оценок "нравится", я сделаю ещё одну, а может и целую серию статей про реформы Петра I, так что ставьте лайки, подписывайтесь на канал и... конечно же пишите комментарии!
Источники:
https://петр1.рус/реформы/сословные/крестьянство/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крестьяне_в_царствование_Петра_I#Меры_по_развитию_сельского_хозяйства
https://infopedia.su/1x5390.html