Сообщения о коронавирусе, не сходящие с телеэкранов и первых полос новостных ресурсов уже набили оскомину. СМИ раздувают панику, по обыкновению радостно хватаясь за возможность поднять рейтинги за счет человеческого страха и нежелания самостоятельно оценить ситуацию.
Но так ли на самом деле страшен коронавирус, как сообщают нам кричащие новостные заголовки?
Давайте попробуем поразмышлять об этом самостоятельно, основываясь на том, что мы знаем на сегодня и на цифрах.
На начало марта, количество заболевших увеличивается примерно на 300-400 человек в день. Месяц назад этот показатель был в десять раз выше. Это серьезное снижение.
Контагиозность вирусов измеряется в процентах или долях единицы. Этот показатель говорит о том, сколько человек заболеют после контакта с переносчиком вируса. Один из чемпионов в этом плане корь, с контагиозностью около 95%, или, иначе 0,95. Это очень много, практически каждый восприимчивый к кори человек после контакта с больным так же заболеет. Контагиозность различных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), включая грипп, составляет 40, 50 и даже до 75%, в зависимости от типа вируса. Разновидностей вирусов тысячи и тысячи.
Что касается коронавируса COVID-19, имеет смысл отталкиваться от китайских данных, где очень тщательно опрашивают заболевших об их контактах и затем досконально проверяют контактировавших с больным. Например, в провинции Сычуань были найдены 99% из двадцати пяти тысяч названных, практически все они были проверены и 0,9% оказались заражены. В провинции Гуандунь было названо чуть менее десяти тысяч человек, и все они тоже были найдены, большинство из них уже обследованы и 4,8% оказались заражены. Таким образом, при контакте с заражённым человеком вероятность получить коронавирус составляет где-то 1 до 5%, что не так много.
Как передается коронавирус? Так же, как и другие подобные инфекции, в первую очередь воздушно-капельным путем. К этому добавляется контактный путь: вирус остается на поверхностях после кашля или чихания, кроме того, больной может нанести вирус на поверхности, коснувшись их грязной рукой, например это может быть ручка двери. Здоровый человек, в свою очередь, коснувшись загрязненной поверхности, может занести себе вирус, почесав нос или глаза. Кстати, для заражения воздушно-капельным путем с заболевшим нужно общаться довольно близко. По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, больной распространяет вирус гриппа на расстояние 1,8 метра.
Поможет ли медицинская маска? Она защищает от крупных капель жидкости, но не препятствует мелким частицам, выделяемым при чихании и дыхании, попасть к вам в организм. Так что, для здорового человека она практически бесполезна. А вот больному человеку маска помогла бы выделять меньше вирусов в окружающую среду.
В качестве профилактики, рекомендуют как можно чаще мыть руки с мылом, не менее 20 секунд, обрабатывать их антисептиками после контакта с потенциально загрязненными поверхностями, не трогать руками рот и нос, не тереть глаза. Кстати, косвенно маска может помочь - не даст тронуть лицо грязными руками.
Смертность от короновируса в среднем на сегодня составляет 3,4%. Это выше, чем смертность от гриппа. Этот показатель сильно отличается у людей разного возраста и состояния здоровья. Например, уровень смертности среди больных, имеющих хронические сердечно‑сосудистые заболеваниями составляет аж 13,2%, при повышенном сахаре крови — 9,2%, у гипертоников - 8,4%, у людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы — 8%.
При этом, 72,8% заражённых — люди старше 40 лет. Молодежи до 19 лет среди заболевших всего 2%, а у детей заболевание не выявлено.
Таким образом, молодым здоровым людям можно практически не опасаться, тогда как людям пожилым и имеющим хронические проблемы со здоровьем нужно принимать максимальные меры предосторожности.
Напоследок несколько цифр. Представим, что ситуация развивается по наихудшему из возможных путей и заразилось ВСЁ население Китая. Имеющаяся статистика говорит, что несмотря на огромное количество трагических исходов, население Поднебесной после эпидемии будет всё еще превыщать один миллиард триста пятьдесят миллионов человек.
На сегодня, после примерно трёх месяцев эпидемии, во всем мире количество жертв коронавируса составляет чуть более 3 200 человек, при 93 000 заболевших. А количество погибших в ДТП в одной только России за 2018 год составило более 18 000 человек, что дает за те же три месяца примерно 4 500 наших погибших сограждан. При этом получило травмы в ДТП за тот же год уже 215 000 человек! Вдумайтесь в эти цифры! Быть может, вот чего действительно стоит опасаться, вместо того, чтобы впадать в панику из-за искусственно раздутой шумихи?
Берегите себя, думайте самостоятельно, ставьте лайк и подписывайтесь на правильные каналы! Всем здоровья!