Работа в такси многим кажется золотым дном и многие даже увольняются с основной работы, чтобы пойти работать в такси? Но так ли все радужно на самом деле? И как прибыльнее работать? На своей машине или на арендной? Об этом я расскажу вам в этой статье.
Поговорим сначала о работе в такси на арендованном автомобиле.
Средняя стоимость аренды автомобиля Б класса на сутки в моем регионе 1,1 - 1,5 тыс.руб. в сутки, за месяц это с учетом одного выходного в неделю 30-40 тыс.руб., за год это 360 - 480 тыс.руб., не мало. Все расходы, кроме заправки, берет на себя контора, водителю остается только ездить и заправлять машину, по КАСКО машины не застрахованы, естественно в случае ДТП по вине водителя, стоимость ремонта оплачивает водитель. Таксисты говорят, бывают глухие дни, когда им с трудом удается отбить арендую плату, а ведь нужно ещё и поесть и заработать денег в семью, а не просто убить время в машине, поэтому многие таксисты, работая на арендной машине стараются, за сутки отработать по максимуму времени. А один выходной в неделю, как правило, уходит на то, чтобы отоспаться.
Работа на собственном автомобиле.
Работа на собственном автомобиле, дает возможность водителю работать по такому графику, как он хочет и как ему удобно, возможно работать после основной работы или учебы несколько часов в сутки.
Но тут, все обслуживание, страховки идут из кармана таксиста.
Составим примерный расчет:
- Установка ГБО, на бензине таксовать не так выгодно, средняя стоимость бюджетного ГБО пропан, на автомобиль Б класса 22-25 тыс.руб;
- Годовой полис ОСАГО от 4,5 тыс.руб;
- Обслуживание, зависит от степени ушатанности, класса автомобиля и от бережливости владельца. Одни водители при появлении посторонних стуков или других симптомов неисправности, сразу устраняют поломку, другие же ездят пока не отвалиться или пока не перепродадут машину и всех их обслуживание сводиться лишь к замене масла. Поэтому даже если взять средне годовой пробег таксиста 60-100 тыс.км., то сумма затрат на обслуживание может быть от 15 тыс.руб. до бесконечности;
- Чехлы на сиденья, без них есть риск, ушатать салон и потом продать машину будет проблематично, возьмем к примеру довольно популярные у таксистов чехлы из экокожи. Бюджетный вариант 5 тыс.руб., за комплект.
И того за первый год обслуживания, с учетом, что водитель будет иметь большой без аварийный стаж, чтобы сделать полис ОСАГО, по адекватной цене и автомобиль будет относительно свежий и все обслуживание сведется к замене масла, раз в 15 тыс.км., при то заливать масло не самое дорогое. Получается около 50 тыс.руб., но это минимум, да и машина скорее всего потребует большего внимания, если не в первый год, то во второй. Плюсом, добавим ежегодную потерю стоимости автомобиля.
При любом раскладе, какая бы не была надежная машина, после пробега 100-150 тыс.км., она будет требовать ремонтов и с годами, все больше.
Но работать, на арендном автомобиле длительное время то же не вариант.
Самый выгодный вариант на мой взгляд, это покупать 3-4 летнюю машину, с реальным минимальным пробегом, в хорошеем состоянии, год-полтора на ней работать и продавать (многие таксисты, при продаже скручивают пробег). Почему 3-4 годовалую? Потому, что первые 3-4 года машина больше теряет в цене, да и в возрасте 3-4 года, реально найти машину из-под одного хозяина, с реальным пробегом до 50 тыс.км.
Ну а так в целом, в такси золотых гор нет и я бы не рассматривал такси, как постоянную и единственную работу, если как подработка в сложной жизненной ситуации ещё куда не шло. Но нужно быть готовым к тому, что многие пассажиры не уважительно и не бережно относиться к машинам такси и считают, что если они оплатили поездку значит им все можно, в том числе и хамить водителю.
Рекомендую на канале: Volkswagen Polo самая оптимальная комплектация
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.Статьи на канале выходят каждый день