Найти в Дзене
Кадровик-практик

Работник сливал топливо с автомобиля работодателя. Можно наказать? При каких условиях?



Работник сливает топливо с автомобиля работодателя. Можно ли его за это наказать? При каких условиях?

Работника можно наказать за виновные действия. Вина должна быть доказана работодателем. Не устно, разумеется. Доказательствами могут стать показания свидетелей, документы, расследования.

Пример

Работник У. был уволен в связи с утратой доверия. По мнению работодателя он сливал топливо с бензовоза, водителем которого был. 

У. с увольнением не согласился, считал, что вина его не доказана, установление работодателем слива –это фальсификация, недостачи топлива обнаружено не было, все пломбы целы.

За правдой работник пришел в суд. И что же?

3 сотрудника работодателя, осуществлявшие контроль за бензовозами, сообщили в суде, что они застали истца, сливающим топливо в канистру коллеги, подъехавшего на данную встречу на легковом авто, с канистрами. О том имелся акт, некоторые фото и видео-доказательства и даже признательные письменные объяснения самого работника и застигнутого с ним коллеги.

В суде горе-коллеги отреклись от своих письменных объяснений, сказали, что писали их под диктовку контролеров под угрозой увольнения.

Но суд поверил работодателю, представившему необходимые письменные доказательства, пригласившего в суд свидетелей события в защиту своей позиции. Истец же доказать свою правоту не смог – необходимых доказательств не представил.

Суд указал:

«суд не может согласиться с истцом в том, что в деле отсутствуют доказательства совершения У. виновных действий, давших основания для его увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Виновные действия подтверждаются материалами дела, в том числе заключением проведенного служебного расследования (протокол заседания дисциплинарной комиссии от 04.05.2017 № ПТ-306.0002/032, показаниями свидетелей К., Б., служебной запиской № 563 от 17.04.2017, составленной заместителем генерального директора по корпоративной защите С., актом составленным ведущим специалистом по экономической безопасности Управления корпоративной защиты К. в присутствии З. и Б., фото- и видеоматериалами).Доводы истца о том, что на АЗС-40 не было обнаружено недостачи, к уголовной ответственности он не привлечен, поэтому нет оснований для его увольнения, суд находит несостоятельными.Из объяснений сторон следует, что на АЗС допускается погрешность 0,65% от залитого топлива, с учетом остающегося на стенках бензовоза нефтепродукта, температуры воздуха, иных обстоятельств. Представитель ответчика, свидетели указали на то, что по такой схеме не до конца на нефтебазе затягиваются пломбы на кранах, происходит слив нефтепродукта и пломбы затягиваются. Кроме того, часть топлива остается в трубах, о чем всем водителям известно, это топливо также сливается.Таким образом, оснований для признания незаконными и отмены Приказа № 530-2у от 30.05.2017 об увольнении У. в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим товарные ценности, поскольку эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя, по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не имеется. Также не имеется оснований для восстановления истца У. на работе …Процедура привлечения истца к дисциплинарной ответственности в виде увольнения на основании ст. 192, 193 ТК РФ ответчиком не нарушена…»

 Со стороны работника У. было одно доказательство – показание коллеги И., застигнутого на месте события. Но о его показаниях суд отозвался так:

«…показания свидетеля И. противоречат письменным материалам дела, и не опровергают представленные в суд ответчиком доказательства...Собственноручно написанные объяснения У. и И. от 17.04.2017 года ничем не опорочены, какие-либо угрозы, давление в их адрес со стороны других лиц, вынужденный характер написания объяснений ничем не подтверждены…»
(Решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 02.08.2017 по делу № 2-4375/2017)

Соблюдение процедуры при увольнении и предоставление в суд всех необходимых доказательств защищает позицию работодателя в случае спора. Работники же нередко не заботятся о предоставлении доказательств в суд…

Если Ваши работники сливают бензин со служебных авто, запасайтесь необходимыми документами и наказывайте воров. В случае спора в суде Вы можете выиграть.
Привлекая работника к ответственности, важно соблюсти установленную законом процедуру (статьи 192, 193 ТК РФ).

Подписывайтесь на наш канал, и Вы не пропустите полезную информацию!