Поскользнувшись на льду при выходе из дома и совершив пируэт, который может закончиться довольно неприятным падением, волей-неволей выругаешься и задумаешься над тем, кто виноват и куда жаловаться на гололед и неубранный снег.
Итак, согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённым постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года, у каждого многоквартирного дома есть придомовая территория, в которую входит земля, где расположена многоэтажка, и участок вокруг нее.
Точные границы определяются при постановке на кадастровый учет. Но, по все тем же Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, в участок включаются элементы озеленения и благоустройства, а также объекты, необходимые для эксплуатации дома, такие как: трансформаторные подстанции, котельные и прочее. За содержание этих объектов отвечает управляющая компания, счета которой мы исправно или не очень оплачиваем. Она и несет ответственность за предоставление услуг ненадлежащего качества, то есть за неубранные и непосыпанные тротуары рядом с домом, детские площадки и стоянки машин.
Так, статья 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что коммунальные службы должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания всем жильцам, содержать в порядке имущество многоквартирного дома. Соответственно, зимой снег должен быть убран, а при гололёде тротуары и двор должны посыпаться песком. По окончании снегопада коммунальщикам даётся 6 часов на уборку тротуаров и 12 часов на уборку дворов.
Кроме того, жильцы имеют право проверять качество уборки придомовой территории. Если управляющая компания не справляется или некачественно выполняет работы, то она обязана снизить размер оплаты за эти услуги. Причем собственник жилья может обратиться с требованием о снижении оплаты в течение полугода с момента нарушения. Но при этом факт нарушения нужно зафиксировать. Например, сделать снимок на мобильный телефон.
В качестве эксперимента корреспондент связался с несколькими управляющими компаниями в разных районах . От официальных комментариев коммунальщики отказались, подчеркнув, что на вверенных им территориях «полный порядок». А вот представившись клиентом этой управляющей компании, корреспондент выяснил, что в том случае, если халатность коммунальщиков будет доказана, можно добиться перерасчета коммунальных платежей. Но только если будет доказан факт халатности УК и собственник жилья напишет заявление.
Так что если вы вдруг пострадали из-за нерадивости управляющей компании — например, получили ушиб и вынуждены были взять больничный, — то, собрав все необходимые документы, можете обратиться в суд.