Нарушение слоговой структуры слова — изменение слогового состава слов, их искажение. Это сложное нарушение, и чем раньше родители заметят, что ребенок «проглатывает» или переставляет местами слоги в слове, тем легче будет всё исправить до школы.
В статье расскажу о речевых нормах и проявлении нарушения слоговой структуры слова. Благодаря моим рекомендациям вы самостоятельно сможете проверить, всё ли в порядке у вашего ребенка.
О нормах
В 3 года ребенок уже умеет говорить простые слова:
- из 2 слогов (мама, папа, вата, муха)
- из 3 слогов (машина, голова, собака)
- из 1 слога (мак, бак, дом, сок) — бывает, детям с нарушением слоговой стр слова сложно произнести конечный согласный, они говорят не мак, а ма, не бак, а ба и т. д.
В 4-5 лет — более сложные слова:
- из открытых слогов без стечения согласных (пуговица, кукуруза) открытый слог — это гласный + согласный
- из 4-5 слогов со стечением согласных и закрытым слогом (снег, банка, дно, лимон, телевизор), закрытый слог — гласный + согласный
После 5 лет дети уже могут повторить любые сложные слова и предложения из сложных слов. Например: экскурсовод проводит экскурсию.
P.S. Мы оцениваем только количество и наполнение слогов. Ребенок может неправильно произносить сложные звуки, например, кукулуза, йимон, масина. Это нормально.
Как проявляется нарушение
- уменьшается количество слогов в слове: мама — ма, небо — не, молоко — моко.
- происходит перестановка слогов: бегемот — гебемот, ягода — ядога.
- пропускается «важная» гласная: пианино — пинино.
- сокращается количество согласных: стул — тул.
- слоги уподобляются: панама — папама, пума — пупа.
Если вы заметили подобное у своего 3 или 4-летнего ребенка, отправляйтесь к логопеду. В школе таким деткам очень сложно, потому что нарушения устной речи отражаются на письме и при чтении, а это уже дисграфия и дислексия.
О том, во что играть и какие занятия нужны, расскажу в следующей статье.