Какой камин можно сделать в каркасном доме?
Основное ограничение при устройстве камина в каркасной постройке – вес кирпичной конструкции.
Но в настоящее время существует несколько вариантов замены классической модели на современные приборы: встраиваемые (с нулевым зазором); готовые металлические печи-камины на газе или дровах; электрокамины.
Распространенным вариантом является и сооружение фальшкамина из гипсокартона или другого материала. При сочетании декоративного легкого корпуса с настоящим прибором промышленного изготовления может получиться прекрасная замена классическому варианту.
Под такой камин не потребуется даже усиление фундамента. Собираясь строить классический кирпичный очаг в каркасном доме, следует внимательно изучить прочностные характеристики используемых свай.
Относительно небольшой камин (весом до 4 т) можно установить на винтовых сваях только в том случае, если сделать отдельный фундамент.
Какой фундамент нужен под камин в каркасном доме?
Самое надежное – подвести под будущую постройку классический монолитный фундамент из бетона.
Для этого в нужном месте разметить прямоугольник, стороны которого на 20-30 см больше размеров основания камина.
Котлован выкопать с учетом промерзания грунта, так как в каркасных домах редко устраивают теплые подвалы.
Подробно о глубине промерзания можно узнать в архитектурном бюро города.
Дно фундамента под печкой должно быть расположено ниже этого уровня примерно на 30 см.
В утепленном подвале опору для камина достаточно заглубить на 50-100 см.
При отсутствии промерзания грунта пучение и сезонные подвижки фундамента будут полностью отсутствовать. На дно котлована поместить подушку из песка. Ее толщина – 20-25 см.
Песок полить водой и уплотнить. Котлован заполнить до уровня почвы раствором из 1 части цемента М400, 3 частей песка и 4 частей щебня фракцией около 5 см.
Над уровнем грунта бетонное основание требуется поднять до уровня пола в помещении, где будет стоять камин. Для этого используют опалубки из досок, соединенных в щиты.
Установив их по сторонам прямоугольника, заливку продолжают, постепенно поднимая оголовок фундамента на нужную высоту.
Заливку можно производить послойно, если щиты опалубки недостаточно высоки.
В этом случае бетон заливают до заполнения формы, дают ему схватиться в течение 24-48 часов, снимают опалубку и переставляют ее выше.
Готовый фундамент под камин оставить для набора крепости минимум в течение 21 дня.
Свайный фундамент для камина.
При необходимости фундамент под печь или камин можно сделать на тех же сваях, которые применялись для постройки дома.
В этом случае по количеству кирпича и раствора рассчитывают примерный вес конструкции, несущую способность 1 сваи делят на 2 (для удовлетворительных грунтов) или на 2,5 (если грунт слабый) и вычисляют количество свай.
Устанавливать нужно 4 шт. по углам основания и при необходимости дополнительные опоры внутри контура.
По периметру площадки под камин приварить двутавровую балку, создавая независимый от опоры дома фундамент камина.
Внутри контура сделать насколько ребер жесткости с шагом в 30 см. Поверхность площадки над свайным фундаментом должна находиться на такой высоте, чтобы можно было сделать утепленную стяжку из армированного бетона и ЭППС.
Уровень бетонного основания должен соответствовать границе чистового покрытия пола в жилище. Если подвал утеплен, стяжку можно сделать без теплоизоляции.
Как построить камин?
Среди материалов и инструментов для постройки домашнего очага могут быть следующие: кирпич красный и огнеупорный; глиняный раствор для кладки каминов (готовая сухая смесь); гипсокартон и шпатлевка на гипсовой основе; мастерок; шпатель.
Выбор инструментов и материалов зависит от типа строительства: декорирование отопительного прибора из металла или кладка кирпичного очага.
Классический вариант из кирпича потребует изучения порядовых схем. Для каждой разновидности камина они немного отличаются: угловой очаг выкладывают иначе, чем пристенный.
Но общее все равно есть: Стену, возле которой планируется возвести очаг, изолировать негорючими материалами (листовой асбест). На подготовленном фундаменте выложить основание камина из простого красного кирпича.
Видимые поверхности можно делать и из облицовочного, если портал не будет декорирован иначе. Основание может быть ступенчатым или простым, в любом случае его поднимают на 2 ряда, закладывая многоугольник полностью внутри.
Если требуются половинки кирпича, их откалывают кирочкой каменщика.
ледующий ряд будет служить подом каминной топки.
Поэтому его делают из огнеупорного кирпича (на схемах он желтый). Из этого же материала можно делать и стенки топки, но при отсутствии огнеупора допустима кладка из полнотелого красного кирпича. Силикатный использовать нельзя.
Ряды стенок поднимают в соответствии со схемами до нужной высоты. Согласно чертежу, делают дымовой зуб. Затем по порядовкам выполняют сужение купола и переходят к кладке дымохода.
Эту деталь можно делать из специальных труб (сэндвичей). Их легко устанавливать, вес конструкции немного снижается. Дымоход обязательно изолируют от материала перекрытий негорючими материалами.
Перед порталом камина нужно сделать пожаробезопасную зону шириной 50 см (от основания в комнату).
Для этого на пол постелить лист асбеста, закрывая его сверху жестью. Для большей декоративности можно использовать керамическую плитку, керамогранит или подобные им материалы.
Чтобы защититься от искр, поставить прозрачный экран или сделать дверцы из жаропрочного стекла. Портал декорировать по своему вкусу.
Как поставить камин промышленного изготовления?
Камины с нулевым зазором являются промышленными изделиями. Они состоят из стальной топки, покрытой теплоизолятором.
Сверху конструкция защищена кожухом из металла. Установка камина в каркасном доме подразумевает его крепление прямо к каркасу. Дровяной или газовый очаг оборудован стеклянными дверцами, что позволяет наслаждаться игрой пламени в топке.
Для этой модели очень удобен сэндвич-дымоход. Конструкция монтируется очень быстро, трубу дымохода нужно надеть на специальный патрубок камина.
Встраиваемые камины не обладают декоративным внешним видом, поэтому хозяину придется продумать оформление фасада очага.
Но в строительных фирмах продают детали отделки основания, портала, полки из современных, негорючих и легких материалов.
При желании встраиваемый очаг можно отделать и самостоятельно. Для этого вокруг металлической печи возводят каркас из профилей для крепления ГКЛ.
Его можно сделать любых формы и стиля. Перед тем как установить профили, нужно нарисовать эскиз желаемого оформления камина и разработать монтаж деталей каркаса.
После этого по произвольно выбранным размерам сделать коробку из профиля и гипсокартона. Все стыки листов проклеить армирующей лентой и промазать шпатлевкой на гипсовой основе.
На поверхность гипсокартонного короба легко наклеить и плитку, имитирующую дикий камень, и полиуретановый декор под мрамор, и искусственный декоративный кирпич, который можно тоже делать самостоятельно.
Защищенная от раскаленной топки слоем термоизолятора самого очага и расстоянием от кожуха до короба, такая декорация будет эффектна и безопасна.
Для выхода теплого воздуха из короба в комнату в конструкции нужно предусмотреть отверстия, закрывая их декоративными экранами. Подобным образом можно использовать и металлические модели с уже декорированным корпусом, если хозяину хочется иметь камин классического типа в каркасной постройке.
При их установке нужно соблюдать правила монтажа печи в помещении и устройства дымохода к ней.
Эти указания есть в прилагаемой инструкции. При использовании электрокамина не потребуется даже дымоходная труба.
Фальшкамин из гипсокартонного короба со встроенным туда современным декоративным очагом с имитацией пламени может оказаться отличной заменой настоящим каминам.
Легкость установки и полная пожаробезопасность, способность излучать инфракрасные лучи и изображать горение являются достоинствами электроприборов.