Спрос подпитывает стоимость столичной недвижимости. Кому удастся купить квартиру относительно недорого?
В стране существуют льготные категории граждан. Наиболее «привилегированными» из них на сегодня, пожалуй, являются семьи с детьми. Одна из таких льгот...
Ипотека на особых условиях
Так, кредиты на жильё с пониженной ставкой 6% годовых положены семьям с двумя и более детьми. Условие: дети должны появиться на свет после 1 января 2018 года и вплоть до окончания 2022 года. Государство погашает для таких семей разницу между действующей и льготной ставкой. То есть, доплачивает банку всё, что выше 6%.
Как сообщил на круглом столе по демографии замглавы Минтруда Алексей Вовченко:
«Свыше 42 тысяч семей оформили ипотечный кредит со сниженной ставкой на весь срок кредитования. Когда мы планировали программу, мы рассчитывали, что получателями кредитов станут 20 тысяч семей. Фактическое количество семей, получивших льготу, вдвое больше прогнозного показателя»
Информация с сайта Недвижимость РИА Новости realty.ria.ru
И это далеко не единственная льгота, положенная семьям с детьми от государства. Также поддержка на покупку жилья оказывается посредством материнского капитала. Теперь более 450 тысяч рублей положено семье уже при рождении первенца. Раньше маткапитал действовал, начиная со второго ребёнка. О материнском капитале я недавно писал подробнее в материалах Часть 1 и Часть 2
Ещё один «бонус» это субсидия на погашение ипотеки. Она составляет 450 тысяч рублей, семья может воспользоваться этими деньгами после рождения третьего малыша.
Подробнее об этих и других льготах я писал в материале Государство возвращает на покупку квартиры почти 3 000 000 рублей. Кому положены выплаты?
Стоит при этом учесть, что ипотечная ставка понижается второй год подряд и достигла исторического минимума. На сегодня она составляет в среднем менее 10% годовых, и это со всеми страховками и дополнительными платежами в банк.
Неудивительно, что в таких условиях цены растут. На протяжении двух лет, с начала 2018 года, средняя цена за квадратный метр московской недвижимости увеличилась со 165 до более чем 180 тысяч рублей. За этот период не было отмечено ни одного снижения.
И вот, с конца зимы мировые рынки начало лихорадить. Виной тому короновирус, я недавно писал о влиянии этой напасти на рынок недвижимости Нефть пытается пробить психологически важную отметку 50 долларов и уйти ниже. Доллар укрепляется к рублю.
Даже если ситуация нормализуется в ближайшие месяцы, рубль к тому моменту может значительно потерять вес. А значит, цена на недвижимость в рублях может оказаться к концу года значительно выше нынешних рубежей. Рынку вполне по силам преодолеть предыдущий максимум в 200 тысяч за метр.
Как вы думаете, стоит покупать квартиру сейчас или подождать? Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал.
Читайте также:
Что будет с ценами на квартиры через 5 лет?
Какая доля россиян может позволить себе ипотеку?
Правительство снижает ипотеку. Есть ли выгода для покупателей квартир? Провёл расчёт