Новый коронавирус Covid-19 оказал серьезное негативное влияние на рынок перевозок. Ждать улучшения ситуации в ближайшие несколько месяцев не стоит. Причем, основная причина снижения товарооборота с Поднебесной заключается не в закрытии границ, а во внутрикитайских карантинных мероприятиях, из-за которых в целых провинциях замерла практически вся деловая активность.
Глобальный карантин
Новый китайский коранавирус не на шутку перепугал мировое сообщество. И хотя процент смертности от этого заболевания, по официальной статистике, ничем не больше, чем от сезонного гриппа, меры предосторожности, призванные не допустить развитие пандемии, были приняты беспрецедентные.
Нарушено регулярное авиационное сообщение с Китаем. В конце января – начале февраля всерьез обсуждался вопрос о полном закрытии границ с Поднебесной и прекращении любого грузопотока из этой страны. Однако, очень быстро эти меры были признаны избыточными и ограничения на данный момент сохраняются только в части пассажирского сообщения. Тем не менее, ситуация от этого никак не улучшилась.
Китай на больничном
Дело в том, что, несмотря на отсутствие формального запрета на импорт товаров из Китая, экспортные поставки из этой страны сократились в разы, причем, по банальной причине: сразу в нескольких провинциях Китая было полностью остановлено промышленное производство. Фабрики (95 процентов) закрылись, персонал распущен по домам.
Влияние этого общенационального «больничного» на мировую экономику вообще и рынок перевозок в частности еще только предстоит оценить. Статистические выкладки за январь вообще показали рост товарооборота с Китаем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12 – 15 процентов (в зависимости от вида транспорта). Однако февральские данные сразу расставят все по своим местам.
Паралич бизнес-активности
Сегодня новости с лент китайских информагентств больше похожи на фронтовые сводки. Порты Желтого моря практически полностью прекратили свою работу. Закрыты автомобильные и железные дороги, не функционируют контейнерные терминалы. Существуют серьезные ограничения не только на перемещения между провинциями, но и между районами страны.
На данный момент глобальный рынок еще не успел ощутить последствий этого вынужденного простоя, однако, большие проблемы не за горами. Учитывая, всеобщую зависимость всех без исключения отраслей мировой экономики от продукции китайских заводов и фабрик, отсутствие поставок из Поднебесной рано или поздно заметят.. Например, доля китайских комплектующих в российском и европейском автомобилестроении достигает 40 – 50 процентов. Восполнить недостачу такого объема и в такие сжатые сроки просто невозможно. Товарных запасов на оптовых складах хватит примерно на два месяца, после чего неминуемо наступит кризис.
Месяц на спасение
По большому счету, запас прочности мировой экономики составляет всего один месяц. Если за это время эпидемия коронавируса пойдет на спад, возобновится работа китайских предприятий и, соответственно, перевозчиков, - последствия национального карантина не окажут фатального влияния на мировую экономику. Если же нет, то миллиардам жителям Земли придется выучить или вспомнить значения слов «дефицит» и «галопирующая инфляция».
Эксперты верят в лучшее и считают, что паралич товарооборота продлится в самом худшем случае до конца марта, а в течение апреля все пострадавшие цепочки поставок будут полностью восстановлены.