Аудиторы Счетной палаты заявили о том, что создание для инвесторов особых экономических зон не дают необходимого толчка экономике регионов РФ.
В финальном отчете сообщается, что в период с 2006 по 2018 годы на создание ОЭЗ государство выделило около 136 миллиардов рублей. За те же 12 лет инвесторы вложили почти 370 миллиардов выполнив план на 95,5%. Львиная доля этих инвестиций пришлась на четыре зоны – Санкт-Петербург, Липецк, Алабугу и московский Технополис. При этом никакого ожидаемого ускорения роста экономических показателей на этих территориях так и не произошло.
Также в своем отчете Счетная палата указала на очевидные проблемы с качеством управления отдельных ОЭЗ. Мониторинг их работы был затруднен повальным отказом в сотрудничестве со стороны руководителей на местах, а выдаваемые правительством РФ льготы направлялись не по назначению. Многие и вовсе были растрачены. Этими фактами вскоре займутся представители Следственного комитета России.
Напомним, что на сегодняшний день в России действуют 26 особых экономических зон, 45 индустриальных кластеров и 61 промышленный парк. Решение социальных и экономических проблем на их территории станет новый аудиторский проект Счетной палаты, который стартует в начале лета 2020 года.
Источник: РБК.