Найти в Дзене
Наглядная история

Размер материнского капитала с учётом инфляции всё ещё ниже, чем в 2007-м

В 2007-м году (ох уж этот легендарный год, #вернимнемой2007й), когда нефть росла как на дрожжах, а с ней и профицит бюджета, у нас ввели поддерживающие выплаты при рождении второго и последующих детей - материнский (семейный) капитал. Правда, повесили эти выплаты на Пенсионный фонд, а потом стали жаловаться, что развелось слишком много пенсионеров, что его средств не хватает на пенсии и провели реформу, но сейчас не об этом. Как известно, в годы кризиса маткапитал перестали индексировать, и это достаточно чётко совпало с падением рождаемости (хотя, ясное дело, падение вызвано комплексом причин, это лишь одна из них).

До недавнего времени было не только неясно, проиндексируют ли маткапитал, но и вообще, продлится ли его выдача после 2021-го. Однако в январском послании президент пообещал и программу продлить, и проиндексировать, и вообще принять ряд мер в поддержку демографии. Недавно были подписаны соответствующие законы.

Итак, программа маткапитала продлевается, он теперь выплачивается и при рождении 1-го ребёнка, размер при рождении 2-го значительно увеличен, и при рождении 3-го выделяются дополнительные деньги семье для погашения ипотеки. Да, можно спорить насчёт нюансов (реально ли это вызовет рост рождаемости, не слишком ли малы доп.выплаты при рождении 2-го ребёнка, почему такое ограниченное применение у выплат при рождении 3-го), но в любом случае, это далеко не самый плохой способ потратить накопившиеся за счёт повышенной экономии с 2015-го и роста цен на нефть с 2017-го деньги (освоить, так сказать, профицит). Однако давайте посмотрим, каковы эти новые обещанные меры соц.поддержки в числовом выражении в сравнении со старыми.

Для начала немного объяснений, а то многие СМИ и блогеры напутали с эти вопросом. Раньше маткапитал выделялся лишь при рождении 2-го ребёнка (или последующих, если 2-й родился до введения этой программы). Теперь, по обещаниям, часть выделяется при рождении 1-го, часть - при рождении 2-го. При рождении же 3-го выделяются доп.средства на погашение ипотеки, и в послании нигде не было сказано, что они относятся к маткапиталу (причём эта мера уже применяется с 25 сентября 2019 года). Более того, пока неясно, не будут ли какие-то из этих дополнительных мер ограничены законом (например, предназначаться лишь бедным семьям). Поправки к Конституции уже сформулированы и рассматриваются в Думе, а дети (видимо, так решили) могут и подождать. Ну что ж, тем не менее, сравнить их с нынешним положением уже интересно. Поэтому, чтобы сравнивать сравнимые вещи, представим 3 графика: для семьи с одним, двумя и тремя детьми, и сопоставим общий, суммарный размер господдержки, который они получают.

Размер маткапитала и гос.помощи на погашение ипотеки, с учётом инфляции (данные Росстата)
Размер маткапитала и гос.помощи на погашение ипотеки, с учётом инфляции (данные Росстата)

Выходит, что семьи, рождающие 2-го ребёнка, получают маткапитал, который (с учётом инфляции) приближается, но всё же немного не дотягивает до памятных 250 тысяч 2007-го года ("Двепятыся", как шутила команда КВН Прима), составляет около 94% от них. Но из положительного: значительный объём помощи при рождении 3-го ребёнка и равный нынешнему маткапиталу объём помощи при рождении первенца. Выглядит в целом неплохо, хотя немного смущает, что выплаты при рождении 2-го ребёнка гораздо меньше, чем при рождении первенца.

Ссылка на оригинал статьи в моём ЖЖ.