Один из главных аргументов любителей СССР - не было безработицы.
Это верно. Безработицы в Советском Союзе, конечно, не было - еще чего, чем бы тогда СССР отличался от капиталистических стран.
Поэтому ни одно самое нерентабельное производство и ненужное учреждение не могло быть закрытым, ибо у нас не звериный оскал капитализма - людей на улицу выставлять. Даже если их работа никому никуда не уперлась. В конце концов, по известной советской формуле, "при капитализме производство направлено на извлечение прибыли, а при социализме - на удовлетворение потребностей граждан".
Меня эта фраза, кстати, забавляет как пример своеобычной советской шизофрении. Да как же эту прибыль получить-то, если потребности граждан не удовлетворять? Поэтому злые капиталисты только тем испокон веку и заняты, что наши потребности удовлетворяют. Еще и новые придумывают. Потому что прибыли хотят, гады.
Вот при социализме - другое дело, прибыль никому не нужна, а что касаемо потребностей... От лукавого они, потребности ваши. Идеальному советскому человеку, монаху коммунистической веры, ничего не было нужно, кроме Духовности.
Поэтому можно спокойно производить никудышную продукцию: ботинки "прощай, молодость", одежду фасона "пугало огородное", ну и так далее. Подумаешь, не купят - прибыль-то не нужна! Поэтому не совсем правы те, кто говорит о пустых полках в СССР - полки были забиты вышеперечисленным неликвидом, на который изводились ценные ресурсы.
Это было хоть бессмысленное, но производство, на котором люди считали себя "рабочим классом" и даже "гегемоном". А что касается так называемого умственного труда, то множество людей перекладывали бумажки, швыркали чаек и занимались своими делами - эти считали себя "научной интеллигенцией".
В начале 90-х и тем и другим пришлось ох как несладко - когда выяснилось, что их труд был никому не нужен. Оно и раньше было ясно: "мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят". Но вот уже и не стали делать вид - деньги кончились...
В общем, в СССР такие работяги и интеллигенты получали, по сути, под видом зарплаты то же самое пособие по безработице. Дешевле и выгоднее для государства и общества направить их на курсы переквалификации - но это "не наш метод". Таким образом, кроме денег (которые кто-то все равно для бюджета должен был зарабатывать) государство переводило еще и ресурсы - сырье, энергию - без толку. ..
Зато, да, практически не было "тунеядцев", кроме поэта Бродского, - за это (если официально ты не зарегистрировался на какой бы то ни было работе) предусматривалась уголовная статья, поэтому все, кроме официальных замужних "домохозяек", должны были где-нибудь да числиться.
Ну вот они и числились.
"Поколение дворников и сторожей" - это из песни Гребенщикова.
Можно дополнить цитатой из Пелевина: "В этой стране все желающие могли получить какую-нибудь фиктивную работу вроде сторожа и скромно жить на государственном обеспечении, занимаясь любой духовной практикой".
Так и было. Чем плохо-то.
Советское битье баклуш на "работе" вовсю высмеивалось в советской сатире и кино. Но конкретно "навести порядок" попробовал только Андропов - в недолгое свое правление, устраивая облавы в магазинах, ресторанах и кино - чтоб в рабочее время никто их не посещал.
Закрыть ненужные конторы и производства, чтобы просиживающие там штаны и юбки граждане занялись наконец чем-нибудь полезным для общества, в голову тов. Андропову не пришло - и прийти не могло, ибо это уже будет капитализм какой-то.
Советская фиктивная занятость - одна из причин, по которым советская экономика вместе с СССРом и накрылась в итоге такой красивой плюшевой подушкой.
Но зато безработицы формально не было, это да.