Кресты — разговорное название Санкт-Петербургского СИЗО на улице Арсенальная. Уникальное здание, совмещающее в себе одну из самых известных тюрем России и выявленный памятник культурного наследия.
Как многие знают в декабре 2017 года здание прекратило свою работу в качестве следственного изолятора и поэтому я предлагаю вам взглянуть на то, как выглядят опустевшие помещения легендарных «Крестов» в настоящее время.
Ну и конечно же краткий исторический экскурс для тех, кто зашёл не просто посмотреть на фотографии.
История «Крестов» от основания и по настоящее время
История места начала 1868 году, когда на этом месте появился так называемый «централ») — место для краткосрочного содержания арестантов.
Два 5-этажных крестообразных по структуре отсюда и название) здания насчитывают 960 камер, предназначенных для 1150 человек построены позже в 1884–1892 годах по проекту архитектора А. О. Томишко
После революции 1905-07 «Кресты» стали преимущественно политической тюрьмой: среди находящихся под стражей были представители оппозиционных политических партий, члены нежелательных организаций, депутаты Санкт-Петербургского Совета трудящихся и депутаты Первой Государственной Думы подписавшие Выборгскую прокламацию в 1906 году.
Собственно неудивительно, что во время «Февральской Революции», Кресты стали одной из основных целей революционных сил и 27 февраля 1917 года повстанцы с Выборгской стороны и солдаты Петроградского гарнизона освободили всех пленных Крестов.
Правда после революции тюрьма вновь наполнилась политическими заключенными. Сначала это были бывшие члены царского правительства, а затем, в годы «большого террора», лица обвинявшиеся в контрреволюционных преступлениях.
В разное время в этих стенах содержались: поэт Николай Заболоцкий, историк Лев Гумилёв, маршал Константин Рокоссовский и многие другие.
Кресты известны своей переполненностью. В конце 20 века здесь иногда иногда находилось до 12.000 подследственных.
В камерах размером 8 квадратных метров, рассчитанных на 6 человек, держали до 20 человек — люди спали по очереди.
В коридорах все ещё горит свет, но во всём здании уже не содержится ни одного заключенного. Собственно, поэтому и режим на объекте уже совсем другой. Когда находишься внутри, понимаешь, что вопрос переноса Крестов в новое здание был актуален уже много лет назад.
Да и в целом, даже кратковременное посещение места оставляет крайне гнетущее и мрачное впечатление.
А в 2017 году Кресты переехали в Ленинградскую область и как вы можете видеть по состоянию зданий и сооружений — это было абсолютно правильное и взвешенное решение.
В зданиях на Арсенальной набережной все ещё располагается колония поселение номер 8В которой отбывают наказание более 100 человек.
Далеко не все помещения Крестов доступны для осмотра. Многие опечатаны, а в некоторых участках здания находиться и попросту опасно.
Всё же здание аварийное и нуждается в масштабном, капитальном ремонте. Сейчас в здание иногда снимают фильмы и клипы, что, собственно, и открывает возможности для посещения этого заброшенного, по сути, но хорошо охраняемого по факту места.
Напоминаем, что заброшенное, означает всего лишь неиспользуемое по прямому назначению достаточно длительное время и выглядящие плачевно здания и сооружения.
Попасть в «Кресты» существует множество способов, а вот выбраться намного меньше, поэтому настоятельно не советуем никому пытаться лезть через забор — существует множество других способов оказаться внутри. За все годы существования «Крестов» отсюда было лишь пара успешных побегов.
Сейчас грандиозное мрачное сооружение пустует и лишь изредка используется не по прямому назначению. Ходят слухи о том, что здесь сделают гостиницу или развлекательный центр, но мне такое решением кажется как минимум странным.
А как считаете вы, что нужно сделать со зданием «Крестов»?