За свои 28 лет я работаю уже 14 лет в IT. Поэтому буду писать про неё.
Начинал как сисадмин, а на данный момент уже DevOps Architect. Постоянно вижу плач и крики о нехватке людей в отрасли, только вот не понимаю, а где она? Если откинуть вакансии копии, откинуть вакансии не профильного толка, типа сисадмин нянька за бухгалтерами, окажется что на всю страну меньше 10к вакансий, посмотрим на вузы и it факультеты, и окажется что выпускников каждый год уже больше… но плач продолжается. Даже тут везде советы идти в IT, причём явно от людей, которые эту сферу не знают.
А теперь не много о IT.
1. Ваши знания очень быстро устаревают, причём прямо на глазах, платят в отрасли только за хайповые знания, как только хайп прекращается, технология умирает в цене, знания тоже, по этой причине по факту вы каждые 2-3 года полностью меняете можно сказать отрасль и работу.
2. В отличии от других сфер, вы полностью зависите от работодателя и его технологий, зачастую не работать лучше, чем даже работать, но в компании с плохим стеком и проектами, по сути это будет отупение и смотря первый пункт вы упадёте сильно в цене, рынок труда очень не велик, поэтому хорошие места быстро занимаются.
3. Чем дальше, тем больше нужен английский, без английского вы дальше junior позиции никуда не подниметесь, либо будете получать копейки.
4. Все считают, что обучение — это твоё личное дело и вне рабочего времени, бизнес вообще не вкладывает в развитие персонала, но требования растут постоянно, хайп не ждёт. Кадры с нужной квалификацией должны сами появляться из воздуха.
5. Чтобы решить проблему небольшую, зачастую надо прочитать 200-300 страниц документации, пролестать гугл рассылки, прочекать релизы, попутно планируя будет, бизнес составляющие, и не забывать, что средний юзер смену порядка кнопок и действий тупо не переживёт и у него случиться истерика. Ведь прочитать 15 страниц текста для большей части населения целая проблема, а уж в изменившейся менюшке разобраться целый machine learning и невыполнимая задача. В результате куча софта похожа на сплошные костыли и обёртки, просто потому что большая часть людей не способны привыкнуть раз в год к новому алгоритму действия в софте…
6. Большая часть менеджмента не способны оценивать трудозатраты и стоимость изменений в работе продукта. В результате мы видим СМЭВ, Госуслуги, многие другие продукты, где, казалось бы, ну добавили мы пару деталей, вот только в результате надо менять всю логику, а что у нас было в 5 пункте?
7. Все считают, что вы ничего не делаете, и получаете кучу денег за «нажатие кнопочек», на Дзене это часто можно прочитать.
В результате выпускников то много, но вот работать в таком режиме они не хотят, да и не могут, знания то хайповые ВУЗ то не даёт, а всем нужен то только хайп.
Но даже при этом, работы в РФ для нас уже нет, по сути, мы работаем на удалёнке, чаще всего на запад, реже на Азию, как только получаем хорошую квалификацию, и, если завтра, как просят некоторые компании, запретить удалёнку на запад, з\п в it сфере упадёт до уровня продавца в магазине.
Как и в других отраслях, в основном з\п нормальная только в Москве, СПб, Казани, Новосибирске – в остальных регионах либо удалёнка, либо местные НИИ\компании с предложениями поработать за 25-60к.
Увы, решение проблем только эмиграция, ниже опишу основные причины почему сейчас уезжают многие мои бывшие коллеги и знакомые.
Чтобы купить в СПб квартиру без стен из гипсокартона, и без слышимости туалета на 20 квартир, в новом фонде, вам понадобиться от 12 до 18 млн в зависимости от района города, потом смотришь на проценты по ипотеке и получается, что даже «огромные» з\п в 180-260 тыс. рулей в месяц уже не кажется чем то заоблачным. Особенно учитывая особенности работы в отрасли, написанные выше.
Не говоря уже про технику необходимую для комфортной работы, например MacBook Pro стоит 280 тыс., а сидеть за дешёвыми ноутбуками по 14 часов в день, то ещё приключение для глаз.
Люди рано или поздно сваливают из страны, не смотря на налог в 6% по ИП+соц взносы, потому что
1) Цены на вменяемую недвижимость завышены в 4 раза.
2) Качество медицины отвратное, даже по дорогим ДМС, многие процедуры только за нал, лекарств в больницах нет, платные палаты отличаются зачастую от бесплатных наличием телевизора, и тем что в них 2 человека а не 8(почему это начинает стоить 5к в день, в душе не знаю, но без ДМС это 5к в день, но страховые их явно покупают не по 5к в день). Не говоря уже про то. что в больнице рассчитано на 400 тыс. человек нет мрт, и пневмонию смотрят ка 30 лет назад на рентгене.....
3) Ужасное и бесполезное дошкольное и школьное образование, есть знакомые которые только из-за школ уже уехали из страны, причём в 40+ лет, просто потому что поняли, дети нормального образования получить не смогут. Приехав туда, оказалось, что домашнее задание может не быть в 3 раза больше классной работы, а учитель не занимается заполнением 2 журналов на уроке.
4) Продуктовое эмбарго и падение качества сервиса, огромные наценки на продукты не из соц. рейтинга для нищих, как пример, апельсины (сочные в прямом смысле а не по названию, с которых 500+ мл сока с кг а не 500 мл с 2,3 кг как с апельсинов под маркой для сока у того же перекрёстка) 380р за кг, которые для примера стоят в Финляндии 3 евро за 5 кг…. Ну а нормальный твёрдый сыр стоит в 2 раза дороже чем даже в Швейцарии, самой дорогой станы по стоимости продуктам в Европе.
5) Невозможность строить планы более чем на 2 года.
Есть ещё много причин, но это основные 5. но самое печальное, что именно этот отток мозгов и позволяет пока в IT сфере не побираться по помойкам, как приходиться делать в некоторых отраслях, где в СПб платят 17.100....