Владимир Путин в последнее время начал признавать, что доходы граждан России снижаются. Однако, он объясняет это «объективными причинами».
Что за коварные причины не дают россиянам богатеть?
Глава государства винит во всем падение стоимости энергоресурсов. Он уточняет, что цена упала в 2 раза. Хотя всего несколько лет назад Путин утверждал, что российская экономика никак не зависит от стоимости нефти. В марте 2020 года он уточнил, что можно быть независимыми, но это не происходит быстро.
Но…ведь за 20 лет можно было активизировать процесс, разве не так?
Путин не дает никакой конкретики. По-прежнему не названы лица, ответственные за падение доходов россиян. Президент винит во всем некие «объективные обстоятельства». Он утверждает, что экономика все же улучшилась и вновь отсылает нас к 2000-м годам. Мол, раньше было хуже. Известный манипулятивный ход, который сейчас почти не работает.
Что происходит на самом деле?
Все статистические организации трубят уже давно – люди в России беднеют! Негативная динамика была признана даже Росстатом. Однако, сейчас в СМИ все больше и больше появляется информация о том, что реальные доходы начали немного расти. По данным Росстата показатель роста всего 0,8%. Может быть и правда. Но эти мизерные цифры практически равны статистической погрешности, а выдаются за достижение власти, причем с превеликим пафосом. Смешно и грустно.
Ситуация с закредитованностью населения становится поистине ужасающей. Половина заемщиков в России тратит на погашение своих долгов около 50% всего ежемесячного дохода! За последний год количество таких людей выросло и составило половину от всех заемщиков.
Уже несколько депутатов и глав ведомств заявило, что рост потребительского кредитования в нашей стране становится глобальной проблемой. Уже в следующем году, учитывая экономическую стагнацию, люди в массовом порядке не смогут рассчитаться с долгами.
Но мы не Сирия, не Греция и не Куба. Долги нам прощать никто не будет.