Все знают, что на японских кораблях были английские наблюдатели.
Сегодня расскажем о тех, кто стал известен автору.
Мои читатели уже знают про английского наблюдателя Е.С. Трубриджа, который присутствовал при бое легендарного крейсера «Варяг». Во время самого боя он «работал» на посыльном судне «Генкаи», затем после боя обосновался на броненосце «Асахи».
И, как известно моим читателям, Трубридж «прокололся», написав про то, что японские раненые после боя с Варягом отправляются в Сасебо на «Генкаи», и вместе с «Генкаи», так сказать, на «попутке», он отправляет написанный им отчет.
Вы представляете, как обидно от этого отчета всем тем, кто верит в то, что «Варяг» ни разу не попал по японской эскадре? Очень обидно… А тут вдруг раненые! После боя с «Варягом». И с «Корейцем».
И ни один из них в комментариях этот вопрос не поднял. Значит, удар пришелся «не в бровь, а в глаз»!
Улыбка!
Ведь они так верят японской пропаганде, а тут такой облом – выяснилось, что японцы врут! Врут-с! А что японцам еще остается делать? До сих пор архивы по бою с «Варягом» засекречены. Прошло больше ста лет!
Ну, а отсутствие информации – тоже информация! Это понимают люди с логическим мышлением, а не клиповым. Про клиповое мышление ссылка будет в конце статьи.
Весь комплекс доказательств потерь японцев в бою с крейсером «Варяг» мною приведен в статье «Бой крейсера Варяг: Взглянем с другой стороны. Часть 3. Потери японцев», ссылка тоже в конце статьи.
Вот кто такой наблюдатель Е.С. Трубридж и чем он знаменит.
Случайно или нет, но вскоре после «прокола» по «Варягу» его заменяет «наблюдатель» Пэкинхем. Немного о нём.
Сэр Уильям Кристофер Пэкинхем до назначения на должность военно-морского атташе в Японии, которую мы обозначаем как «наблюдатель», служил в английской военно-морской разведке. В Японии он, понятное дело, находился не в Токио, а на японском эскадренном броненосце «Асахи». Почти безвылазно.
Напомним, что в Цусимском сражении японские броненосцы шли в следующем боевом порядке: «Микаса», «Сикисима», «Фудзи», «Асахи». То есть он находился на самом последнем, а значит на самом безопасном для его персоны броненосце. Что означает, что или он был «ценным кадром», рисковать которым без нужды было нельзя. Или он был не очень храбрый (а у английских аристократов и военно-морских офицеров это было не в чести), или на «Микасе» УЖЕ кто-то был закреплен (об этом в самом конце статьи).
Потому что наблюдать с хвоста колонны за действиями адмирала еще можно, а вот за его приказами и намерениями нельзя. Ключевое слово «намерениями».
Отметим этот факт и вернемся к Пэкинхему.
Автору удалось найти упоминание о том, что японцы просили Пэкинхема задержать сообщения о гибели броненосца «Яшима» и о разрывах стволов 12-дюймовых орудий в бою 28.07.1904г. (по ст. стилю).
Справедливости ради отметим, что на японской эскадре были еще английские наблюдатели - Т. Джексон (был на «Фудзи»), М. Хатчинсон (был на «Асаме»).
Автору также встретилась информация про американского наблюдателя на броненосце «Асахи», лейтенанта Уайта, которого поразила скорострельность японских канониров в Цусимском сражении: «Двенадцатидюймовые орудия перезаряжались в положении на борт, без возвращения в диаметральную плоскость, словно скорострельные митрольезы. Я ждал, что «Асахи» вот-вот взорвется от такой бешенной стрельбы».
А теперь порассуждаем, почему вообще английские и американские разведчики оказались на военных кораблях японцев.
30 января 1902 года был подписан Англо-Японский союзнический договор.
То, что он имел явную антирусскую направленность, ни у кого сомнений не вызывало.
Россия после Японо-китайской войны 1894-1895г при помощи грубой военной силы отобрала у японцев Порт-Артур вместе со всем Ляодунским полуостровом, который впоследствии взяла в аренду у Китая. Также Россия укрепилась в Маньчжурии, и уже реально были созданы все предпосылки о создании здесь «Желтороссии» со всеми сопутствующими последствиями вплоть до включения в состав Российской империи. КВЖД была в этом вопросе весомым аргументом.
Самое примечательное, что в начале Россию поддерживали Франция и Германия. Это очень обеспокоило Англию и США. А кого бы не обеспокоило чрезмерное усиление России на дальневосточных рубежах? Да еще и с выходом в теплое, незамерзающее море в виде современного торгового порта Дальний (рядом с Порт-Артуром). Торговый конкурент никому не нужен. Хоть это и русские. Бизнес, ничего личного.
Единственный способ остановить Россию - найти ей противовес. То есть поднять военную мощь какой-нибудь подходящей региональной маленькой страны. Которой можно было бы спокойно манипулировать. Ключевое слово «манипулировать». Подбираем другое слово – «марионетка», и вообще всё становится понятным в этом союзе сверхмощной супердержавы и отсталой азиатской страны.
Напомним, что англичане ТОЙ эпохи – это «белые колонизаторы», на которых работают «не белые» … Скажем политкорректно… Соответственно и отношение «белых господ» к своим новым «союзничкам» было высокомерно-снисходительное. Но японцы терпели. А куда деваться – это участь всех «маленьких стран».
Поэтому японцы, засунув гордость куда подальше, усердно учились всему у «белого старшего брата» …
Японский офицерский корпус получил первоклассную подготовку в Англии. Также Британская империя и США дали огромные займы на строительство японского флота, превосходящего русский на Тихоокеанском театре военных действий, как количественно, так и качественно (в том числе по выучке матросов и офицеров).
Ну и самое главное, почему же на японской эскадре присутствовали английские и американские наблюдатели, ответ прост.
Кто платит, тот и музыку заказывает.
Как видим, всё на свете просто-просто!
Англосаксам нужен был конкретный результат – разгром Российской империи. А чтобы смотреть, какой результат приносят английские и американские деньги, и нужны были «наблюдатели».
Как видим, их было достаточно…
Помните миф о том, что адмирала Того при бое 28.07.1904г. продолжать сражение с русскими кораблями заставлял английский советник. Типа «сражаться с русскими до последнего японского корабля».
Отсюда и результат боя, в стиле «как в кино», последним снарядом после команды о возвращении в Сасебо.
Откуда такой миф?
Откуда вообще берутся мифы?
Вспомните подвиг 28 панфиловцев. Что тогда поразило современников? А то, что усиленная рота пехоты остановила несколько десятков немецких танков при поддержке пары батальонов! Чего в принципе быть не могло!
Вот этот подвиг и вырос в миф. Но только с числом бойцов в 28 человек.
То есть мифы на пустом месте не появляются. Сначала происходит какое-то неординарное событие. Так вот, если подумать, разгром мощной Империи маленькой отсталой страной – это и есть неординарное событие…
А оно произошло только потому, что Британская Империя и США дали кредит Японии на сумму $400 млн. Из них Англия выделила 56%, а США 44%.
Причем если вначале занимали под 6%, то в ходе войны Япония сумела доказать партнёрам, что она может побеждать, поэтому ей «за хорошее поведение» снизили процент кредита до 4-5%.
О том, что это была значительная сумма, свидетельствует то, что на эти кредиты был построен флот и армия, которые тупо по факту победили русских…
Ну, а чтобы контролировать, как используются корабли, приобретенные на вышеуказанные кредиты, англичане и американцы должны были это дело постоянно отслеживать.
А теперь представьте картину. На кораблях японской эскадры несколько наблюдателей. А на флагмане нету…
Как там у Станиславского?
- Не верю!!!
Про клиповое мышление здесь.
Про японские потери в бою с "Варягом" здесь.
Ставьте лайки, подписывайтесь!