Найти тему
Лавка старины

Как отличить подделку мейсенского фарфора?

Тарелка Мейсен, фото с сайта dvaveka.ru
Тарелка Мейсен, фото с сайта dvaveka.ru

Мейсенский фарфор в настоящее время представляет собой легендарный вид фарфоровых изделий. Мейсен (Meissen) — это одно из старейших предприятий в Европе, которое специализируется на выпуске фарфоровых изделий. Оно имеет многолетнюю историю и продолжает совершенствовать свое производство и в настоящее время. Мейсенский фарфор — это всегда непревзойденное качество исполнения.

Фигурка обезьяний оркестр, фото с сайта dvaveka.ru
Фигурка обезьяний оркестр, фото с сайта dvaveka.ru

В начале XVIII в. в г. Мейсен (Германия) аптекарь-алхимик Бетгер смог раскрыть секрет создания фарфоровой массы. Прошло много времени. И теперь можно говорить о том, что появилась одна из сложнейших техник в области росписи фарфоровых изделий. В г. Мейсен более 300 лет делают самые лучшие фарфоровые изделия из тех, что производятся в Европе.

Бог вина Бахус  Мейсен, фото с сайта dvaveka.ru
Бог вина Бахус Мейсен, фото с сайта dvaveka.ru

Однако со временем стали появляться те мастера, которые стараются выдать свой фарфор за легендарный мейсенский. Поэтому многие неопытные коллекционеры, гуляя по блошиному рынку, сильно радуются, когда им удается приобрести Мейсенские фарфоровые изделия по довольно низким ценам.

Статуэтка Малабар Мейсен, фото с сайта dvaveka.ru
Статуэтка Малабар Мейсен, фото с сайта dvaveka.ru

Однако отличить настоящий мейсенский фарфор от подделки достаточно просто, если знать, на что обращать внимание. Прежде всего, на всех подлинниках обязательно есть клеймо фабрики Мейсен — это всеми известный символ двух скрещенных синих мечей, позаимствованный еще в 1722 году из герба Саксонии. Некоторые мошенники ухищряются подделать и это клеймо. Поэтому в 1948 году производители мейсенского фарфора решили усложнить задачу мошенникам и ввели особые годовые знаки, которые представляют специально разработанный шифр, меняющийся каждый год.

-5

Еще стоит обращать внимание на краски. На подлинниках можно увидеть не очень яркие краски, сочетание которых производят гармоничное впечатление. В старинных изделиях довольно часто можно увидеть черные точки, шероховатости. Это считается нормой, поскольку технология производства фарфора тех времен была далека от идеальной. Кроме того, Meissen допускает только ручную роспись. Стоить отметить, что изделия данной фабрики отличались очень качественной лепкой и детализацией мельчайших элементов скульптуры. Роспись по фарфору была на высоком уровне. Китайские подделки и близко не похожи по качеству, на изделия фабрики Мейсен.

Ваза Мейсен, фото с сайта dvaveka.ru
Ваза Мейсен, фото с сайта dvaveka.ru

Огромное спасибо, что прочли статью до конца! Поддержите статью лайком и подпиской на канал «Лавка старины»! Мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны