Про историю сталинских концлагерей, которые впоследствии образовали целую систему - ГУЛАГ написано не мало. Правду о них писал Солженицын, Варлам Шаламов, Евгения Гинзбур (это лишь самые известные). А сколько еще свидетельств людей, не имеющих писательского таланта сохранились в личных дневниках и воспоминаниях. Сам по себе лагерь в ГУЛАГ - это закрытая система со своими порядками.
Тут вынуждены были сидеть политические вместе с так называемыми "блатными". Вот, как описывает расположение узников Карл Штайнер в книге "7000 дней в ГУЛАГе" (мемуары австрийца, который провел в лагерях около 20 лет, и попал туда вместе с сестрой Генриха Ягоды).
На верхних нарах места занимали так называемые блатные. На нижних "политические", которых называли "фраерами". На самых верхних нарах, под потолком, где было всего четыре места, расположились мелкие воришки.
Как видим - нижние нары считались самыми "непристижными". Даже мелкое жулье предпочитало залезть повыше, даже если там было неудобно. В чем же причина такого выбора места?
На жаргоне верхнее место называлось "верхотура". У Жака Росси в книге "Справочник по ГУЛАГ" есть цитата, которая объясняет такое положение вещей:
Я предпочитаю "верхотуру". Теплее чем внизу и мусор не сыплется на голову.
Как видим, автор упоминает две причины. Мусор и холод. По факту же в особо отдаленных районах нашей страны - дикий холод был основной проблемой в бараках. Об этом пишет и Александр Исаевич Солженицын. Поэтому то так называемые "блатные" и занимали себе верхние нары. На нижних можно было легко замерзнуть. А учитывая то, что питание было очень скудным (об этом пишут и Солженицын и Шаламов), кусок хлеба, похлебка из воды и плавающего в ней капустного листа - немудрено, что многие не просыпались после холодной ночи.
Интересно, что "политические" редко давали отпор "блатным". Позволяли спокойно забрать все свое имущество, выгнать с хорошего места и даже брали их работу на себя. Впрочем "матерые" отпор иногда получали.
У Солженицына есть описание случая с фронтовым офицером, Павлом Боронюком. Тот находился в камере где все сидели по "58-й" статье. Его место было на верхней полке. В камеру привели двух блатных, которые сразу же принялись отбирать все ценное у присутствующих. Вытаскивать все из чужих мешков. Вот так он это описывает:
Шестьдесят мужчин покорно ждали, пока к ним подойдут и
ограбят. Есть завораживающее какое-то действие в этой наглости блатных
Когда эти двое подошли к Боронюку, то здоровый мужчина "навалял" им так, что один даже подбежал к окну и кричал "Помогите, фашисты бьют!".
Но это было скорее исключение. В большинстве случаев "блатные" в ГУЛАГе оставались безнаказанными, имели привилегированное положение и покровительство администрации. К "политическим" же администрация наоборот относилась довольно плохо и всячески ущемляла.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.