Найти тему
Финансист.ру

Санкции сорвут газовую стратегию России?

Планы развития газовой промышленности до 2030 года, изложенные в энергетической стратегии России, требуют эксплуатации месторождений в Арктике, - подсчитали российские власти. А западные санкции запрещают помощь России в освоении арктических месторождений.

Энергетическая стратегия российского правительства предполагает, что к 2030 году российские компании увеличат производство сжиженного СПГ в пять раз, а экспорт СПГ в страны Азии в Тихоокеанском бассейне увеличится в восемь-девять раз.

«Это требует увеличения добычи газа [в России] до 800 млрд кубометров и более», - заявили российские геологические службы Росньерра в новой версии стратегии развития ресурсной базы России к 2030 году. Финмаркет обсудил проект этой стратегии.

Эксперты Росниедры отмечают, что в долгосрочной перспективе поддержание добычи газа в России на уровне не менее 800 млрд кубометров. ежегодно «требуются геологические исследования и постепенное развитие добычи в новых регионах, прежде всего на богатом газом арктическом шельфе».

Бремя санкций

-2

Пока эти московские планы блокируют санкции, наложенные на Россию летом 2014 года за агрессию против Украины. Именно тогда Европейский Союз, США и Канада запретили своим компаниям и гражданам помогать России в разработке морских месторождений в Арктике, а также в разработке морских месторождений на больших глубинах и сланцевой нефти.

Эксперты указывали на то, что эти санкции могут в первую очередь ударить по долгосрочным планам развития российской нефтегазовой отрасли.

В последние недели США наложили дополнительные запреты на экспорт товаров, технологий и услуг нескольким горнодобывающим компаниям «Газпрома».

Друзья,не забываем комментировать!

Подписываемся на канал<<<